تحالف اقتصادي اردني سعودي جديد لتعزيز الاستثمارات المشتركة

تحالف اقتصادي اردني سعودي جديد لتعزيز الاستثمارات المشتركة

كشف رئيس غرفة تجارة الاردن خليل الحاج توفيق عن ملامح خطة عمل استراتيجية تهدف الى نقل العلاقات الاقتصادية بين الاردن والسعودية الى مرحلة جديدة من التكامل والشراكة الحقيقية بين القطاع الخاص في البلدين. واكد ان الهدف الرئيسي يتمثل في التحول من الاستثمارات الفردية المحدودة نحو مشاريع مشتركة كبرى تتجاوز الحدود المحلية لتصل الى اسواق اقليمية واعدة. واشار الى ان هذه التحركات تأتي في اطار تعميق الروابط التاريخية والسياسية وترجمتها الى ارقام ملموسة تعزز النمو الاقتصادي للجانبين.

وبين ان التوجه القادم يركز على اتخاذ الاردن كمركز انطلاق للشركات السعودية للمشاركة في مشاريع اعادة الاعمار في دول المنطقة مثل سوريا والعراق. واوضح ان مجلس الاعمال الاردني السعودي بدأ بالفعل في تشكيل لجان متخصصة لوضع خارطة طريق زمنية واضحة تغطي الاشهر الاثني عشر المقبلة وتحدد الفرص الاستثمارية القابلة للتنفيذ. وشدد على ان هذه الخطط ستخضع للمتابعة والتقييم الدوري لضمان تحقيق الاهداف المرسومة بدقة.

افاق جديدة للتعاون الاستثماري بين الرياض وعمان

واضاف ان الجانب السعودي ابدى اهتماما كبيرا بزيارة المدن الصناعية والتنموية الاردنية والاطلاع على واقع قطاع الادوية والخدمات. واكد ان اعادة تشكيل الجانب الاردني في مجلس الاعمال لتشمل كافة القطاعات التجارية والصناعية والزراعية ستسهم في خلق بيئة استثمارية اكثر شمولية. وبين ان هناك مبادرة قريبة لاقامة معرض متخصص بالامتياز التجاري لتعريف السوق السعودي بالعلامات التجارية الاردنية الناجحة.

وكشفت التوقعات عن قرب توقيع اتفاقيات كبرى في قطاع تكنولوجيا المعلومات الذي يشهد نموا لافتا في المملكة. واكد ان النتائج الملموسة لهذه الاجتماعات ستبدأ بالظهور خلال فترة تتراوح بين ستة اشهر وعام واحد. واشار الى ان السعودية تظل من اكبر المستثمرين في السوق الاردني مما يعزز فرص نجاح رؤية التحديث الاقتصادي في الاردن بالتوازي مع الطموحات الاقتصادية السعودية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions