تدمير 5 ناقلات نفط إيرانية.. وواشنطن: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة

تدمير 5 ناقلات نفط إيرانية.. وواشنطن: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة
الوقائع الإخباري - أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) تدمير خمس ناقلات نفط خام إيرانية، قالت؛ إنها جزء من شبكة سرية تقدر بمليارات الدولارات لتمويل الحرس الثوري الإيراني ووكلائه في المنطقة، وذلك بعد محاولات إيرانية لاستهداف سفينة حربية أميركية.

وقالت سنتكوم إن الحرس الثوري استهدف السفينة الحربية الأميركية بصواريخ باليستية مرتين خلال يومين، إلا أنها تمكنت من تفادي الهجمات وواصلت تنفيذ دورياتها من دون وقوع إصابات.

وأكدت القيادة المركزية أن جميع محاولات الحرس الثوري استهداف السفن الحربية التابعة للبحرية الأميركية باءت بالفشل، مشيرة إلى عدم تسجيل أي إصابات في صفوف القوات الأميركية.

وذكرت أن الناقلات المستهدفة هي "كافيز" و"شارمينار" و"هورايزن 1" و"ريسكو" في خليج عمان، إضافة إلى الناقلة "ديريا" قرب جزيرة خارك.

وفي السياق، قال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إن إيران "ستفقد ناقلات نفط" في كل مرة تحاول فيها استهداف سفن تابعة للبحرية الأميركية، في تحذير أميركي بمواصلة الرد على الهجمات الإيرانية.

وكان مسؤول أميركي قد أكد أن الضربات على أهداف إيرانية لا تزال مستمرة، موضحاً أن القوات الأميركية استهدفت ناقلات مرتبطة بالحرس الثوري رداً على محاولات شن هجمات على سفينة تابعة للبحرية الأميركية.

وفي تطور آخر، قال المتحدث باسم القيادة المركزية الأميركية إن غواصة مسيّرة تابعة للجيش الأميركي تعطلت قبل أكثر من يوم أثناء مهمة لمراقبة المياه الإقليمية، نافياً أن تكون تجمع بيانات حساسة أو تحمل معدات سرية.

وأضاف أن الغواصة لم تكن مجهزة بمعدات مصنفة سرية، فيما نقلت «رويترز» عن مسؤول أميركي أنها من طراز قديم ولا تحتوي على معدات سونار أو رادارات سرية.

وجاءت هذه التصريحات بعدما أعلن الحرس الثوري الإيراني الاستيلاء على غواصة أميركية غير مأهولة عند مدخل مضيق هرمز، في حين قالت طهران إن العملية نُفذت استناداً إلى معلومات استخبارية.

وفي المقابل، أفاد التلفزيون الإيراني بأن القوات الأميركية هاجمت سفينة تجارية قبالة ساحل مدينة جاسك، وتحدث عن استهداف ناقلتي نفط إيرانيتين ونقل طواقمهما إلى الساحل.

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد المواجهة الأميركية الإيرانية في محيط مضيق هرمز، وسط اضطراب حركة الملاحة واستمرار تبادل التهديدات والضربات بين الجانبين.
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions