توتر جديد في الخليج: الحرس الثوري يعلن اعتراض سفن في مضيق هرمز

توتر جديد في الخليج: الحرس الثوري يعلن اعتراض سفن في مضيق هرمز

تصاعدت حدة التوترات البحرية في منطقة الخليج اليوم بعد اعلان الحرس الثوري الايراني عن تنفيذ عمليات استهداف طالت عددا من السفن في ممرات مائية حيوية. واكدت مصادر رسمية ان القوات الايرانية تعاملت ميدانيا مع عشر سفن حاولت اختراق منطقة وصفتها طهران بانها محظورة وغير امنة داخل مضيق هرمز الاستراتيجي.

واضاف البيان الصادر عن الحرس الثوري ان هذه الخطوة جاءت في اطار الرد المباشر على تحركات عسكرية سابقة استهدفت ناقلات نفط تابعة لها. واوضح الجانب الايراني ان العمليات شملت ايضا توجيه ضربات لسفن امريكية وناقلات نفط اخرى كانت تتواجد في مسارح العمليات البحرية بالمنطقة.

ابعاد التحركات العسكرية في مضيق هرمز

وبينت المعطيات الميدانية ان حالة من الاستنفار تسود الممرات المائية الدولية عقب هذه الاحداث المتسارعة. وشدد المراقبون على ان هذه التطورات قد تزيد من تعقيد المشهد الامني في واحد من اهم الممرات المائية لتجارة الطاقة العالمية.

وكشفت التقارير الاولية ان المنطقة شهدت انتشارا مكثفا للقطع البحرية التابعة للحرس الثوري لفرض سيطرتها على المداخل والمخارج التي اعتبرتها محظورة. واظهرت التحركات الاخيرة رغبة طهران في تثبيت قواعد اشتباك جديدة في ظل التصعيد المتبادل مع القوى الغربية في مياه الخليج.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions