تحرك حكومي اسرائيلي ضد صناع فيلم وثائقي عن غزة

تحرك حكومي اسرائيلي ضد صناع فيلم وثائقي عن غزة

كشف وزير الثقافة الاسرائيلي ميكي زوهار عن خطوات رسمية مرتقبة تهدف الى تجريد مخرجين اسرائيليين من جنسيتهم وذلك على خلفية انتاج فيلم وثائقي يوثق عمليات عسكرية في قطاع غزة. وجاء هذا القرار عقب حصول الفيلم المسمى نازا على جائزة لجنة التحكيم في مهرجان البندقية السينمائي الدولي.

واكد الوزير في بيان نشره عبر منصة اكس انه سيشرع فورا في اتخاذ اجراءات قانونية لسحب المواطنة من يوفال ابراهام وراحيل تسور. وبين ان هذا الموقف ياتي ردا على المحتوى الذي قدمه المخرجان في عملهما الفني الذي سلط الضوء على مقتل مدنيين في غزة.

تداعيات قانونية وسياسية حول الفيلم

واضاف زوهار ان الدولة لن تتهاون مع الاعمال التي تسيء لصورة الجيش في المحافل الدولية. واوضح ان العمل الفني الذي سبق لصاحبيه الفوز بجائزة اوسكار قد اثار جدلا واسعا داخل الاوساط السياسية في تل ابيب.

وشدد على ان الوزارة تدرس كافة الخيارات المتاحة لتقييد انشطة هؤلاء المبدعين. واشار الى ان التوجه لسحب الجنسية يمثل رسالة حازمة تجاه كل من يشارك في انتاج افلام تنتقد السياسات العسكرية المتبعة في الحرب.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions