تنسيق سعودي باكستاني رفيع المستوى لتعزيز الاستقرار الاقليمي

تنسيق سعودي باكستاني رفيع المستوى لتعزيز الاستقرار الاقليمي

اجرى ولي العهد السعودي الامير محمد بن سلمان اتصالا هاتفيا مع رئيس الوزراء الباكستاني محمد شهباز شريف لبحث مستجدات الاوضاع الراهنة في المنطقة. وركز الجانبان خلال المحادثات على تعزيز الجهود الدبلوماسية المشتركة التي تستهدف خفض حدة التوتر وضمان استقرار الامن الاقليمي في ظل التحديات المتسارعة.

واضاف رئيس الوزراء الباكستاني خلال الاتصال ان بلاده تقف بصلابة الى جانب المملكة العربية السعودية ضد كافة التهديدات التي تستهدف امنها. وشدد شريف على ادانة اسلام اباد الصريحة للهجمات التي شنتها ميليشيا الحوثي معتبرا اياها اعتداء غير مقبول على البنية التحتية والمقدرات الحيوية للمملكة.

وبين المسؤول الباكستاني ان موقف بلاده ثابت في دعم السيادة السعودية. واكد ان اسلام اباد تثمن عاليا سياسة ضبط النفس التي تتبعها الرياض في التعامل مع الازمات الاقليمية معبرا عن تقديره للدور السعودي البارز في دعم الحكومة العراقية لتحقيق الاستقرار ومنع استخدام اراضيها كمنطلق للاعتداءات العابرة للحدود.

موقف السعودية في المحافل الدولية

واوضحت المملكة خلال مشاركتها في قمة بريكس ان امنها الوطني وسلامة اراضيها يمثلان خطا احمر لا يمكن التهاون بشأنه. واكدت الرياض ان دول الخليج العربي لن تقبل باي استهداف لمنشآتها الحيوية تحت اي ذريعة كانت مشددة على ان هذه الخطوط الاستراتيجية ثابتة في السياسة الخارجية السعودية.

واضافت المصادر ان الرياض حذرت من المخاطر المترتبة على تهديد حرية الملاحة البحرية في مضيق هرمز والممرات المائية الاستراتيجية الاخرى. وشددت على ان اي اضطراب في هذه الشرايين الملاحية سيؤدي حتما الى انعكاسات سلبية واسعة النطاق على استقرار الاسواق العالمية وامدادات الطاقة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions