تحرك اوروبي عاجل لتقييد تدفق السيارات الهجينة الصينية الى الاسواق

تحرك اوروبي عاجل لتقييد تدفق السيارات الهجينة الصينية الى الاسواق

كشفت تقارير اقتصادية حديثة عن مساعي حثيثة يبذلها الاتحاد الاوروبي لاقناع الصين بفرض قيود طوعية على صادراتها من السيارات الهجينة المتجهة الى القارة العجوز. وياتي هذا التحرك في اطار محاولات بروكسل لتطويق الخلافات التجارية المتصاعدة وتجنب حرب اقتصادية شاملة قد تضر بمصالح الطرفين في ظل مخاوف من تاثير السلع الصينية على استقرار الصناعة المحلية.

واوضحت مصادر مطلعة ان المفاوضين الاوروبيين يطمحون الى وضع سقف محدد لمبيعات السيارات الهجينة القادمة من بكين بحيث لا تتجاوز 15 بالمئة من اجمالي حصة السوق الاوروبية. واضاف المسؤولون ان الاتحاد الاوروبي يمتلك حزمة من الادوات التجارية الجاهزة للتفعيل في حال لم تستجب الصين لهذه المطالب الرامية الى ضبط ايقاع التدفقات التجارية وحماية الشركات الاوروبية من الانهيار.

وبينت تقارير المفوضية الاوروبية ان العجز التجاري مع الصين وصل الى مستويات غير مستدامة تستدعي تدخلا فوريا لمعالجة الاختلالات الهيكلية. واكدت رئيسة المفوضية اورسولا فون دير لاين ان اوروبا باتت تواجه ضغوطا صناعية متزايدة ناتجة عن فائض القدرات الانتاجية الصينية مما دفع بروكسل للبحث عن حلول جذرية توازن بين الانفتاح التجاري وحماية الاقتصاد المحلي.

توسيع نطاق الضغوط التجارية على بكين

وشدد الاتحاد الاوروبي على ان مطالبه لا تقتصر فقط على قطاع السيارات بل تمتد لتشمل مواد كيميائية ومنتجات صناعية اخرى تشهد تدفقا كثيفا من الاسواق الصينية. واضافت المعطيات ان المفوض التجاري الاوروبي ماروش شيفتشوفيتش يقود جهودا مكثفة للتوصل الى نتائج ملموسة مع بكين قبل حلول شهر اكتوبر القادم في خطوة تهدف لتهدئة المخاوف من هيمنة المنتجات المدعومة على السوق.

وكشفت الارقام الرسمية ان العجز التجاري للاتحاد الاوروبي في السلع مع الصين قفز بشكل ملحوظ خلال العام الجاري مما يعكس حدة الازمة القائمة بين الطرفين. واوضحت البيانات ان هذا العجز اصبح يضغط بقوة على صانعي القرار في بروكسل لاتخاذ تدابير حمائية تضمن استدامة الشركات الاوروبية في مواجهة المنافسة الخارجية غير المتكافئة.

واظهرت ردود الفعل الاولية من بكين رفضا قاطعا للانتقادات الاوروبية حيث اعتبرت السلطات الصينية ان هذه الاجراءات تحمل طابعا حمائيا يهدف الى عرقلة نمو الصناعة الوطنية. واكدت الصين ان المخاوف الاوروبية بشأن فائض الانتاج تفتقر الى الاساس الموضوعي وتتعارض مع مبادئ التجارة الحرة التي يروج لها الاتحاد الاوروبي عالميا.

مستقبل العلاقات التجارية بين بروكسل وبكين

وبينت التحليلات ان ملف السيارات الهجينة اصبح الان في صدارة المفاوضات التجارية المعقدة بين القوتين الاقتصاديتين. واضاف الخبراء ان مسار العلاقات في المرحلة القادمة سيتوقف بشكل كبير على مدى استعداد الجانب الصيني لتقديم تنازلات طوعية او توجه الاتحاد الاوروبي نحو فرض رسوم جمركية واجراءات عقابية اكثر صرامة.

واكد المراقبون ان الايام القادمة ستشهد زيارات دبلوماسية مكثفة بين بروكسل وبكين لمحاولة تقريب وجهات النظر قبل فوات الاوان. واوضحت التطورات ان كلا الطرفين يسعى للوصول الى صيغة تفاهم تحمي المصالح الاستراتيجية دون الانزلاق الى مواجهة تجارية مفتوحة قد تؤثر سلبا على سلاسل الامداد العالمية.

وكشفت مصادر دبلوماسية ان اوروبا تراهن على ورقة الضغط الصناعي لاجبار الصين على اعادة النظر في سياساتها التصديرية. واضافت ان الاشهر القادمة ستكون حاسمة في تحديد معالم السياسة التجارية الاوروبية تجاه الصين والتي قد تغير قواعد اللعبة في قطاع السيارات الكهربائية والهجينة على مستوى العالم.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions