فرص استثمارية تتجاوز 50 مليار دولار في قطاع ادارة المرافق بالسعودية

فرص استثمارية تتجاوز 50 مليار دولار في قطاع ادارة المرافق بالسعودية

كشف وزير البلديات والاسكان ماجد بن عبد الله الحقيل عن ان حجم سوق ادارة المرافق في المملكة العربية السعودية تخطى حاجز 50 مليار دولار، مشيرا الى ان هذه المنظومة الضخمة تفتح آفاقا واسعة لتعظيم قيمة الاصول الحضرية ورفع كفاءة المدن وجعلها اكثر تنافسية على المستوى العالمي. واكد الحقيل خلال افتتاحه اعمال المؤتمر والمعرض الدولي الثالث لادارة المرافق ان هذا النمو يعكس الحاجة الملحة لتطوير ادوات ادارة الاصول بما يتماشى مع التوسع العمراني السريع الذي تشهده البلاد.

واضاف الوزير ان انعقاد هذا الحدث ياتي في توقيت حيوي يتزامن مع استعدادات المملكة لاستضافة احداث عالمية كبرى مثل اكسبو الرياض وكاس العالم، مما يفرض ضرورة تبني اساليب حديثة في إدارة المرافق لضمان ديمومة الخدمات وتحسين جودتها، موضحا ان الهدف هو الانتقال من مجرد التشغيل التقليدي الى ادارة قيمة الاصل طوال دورة حياته بالكامل.

وبين الحقيل ان الوزارة تضع ضمن اولوياتها التحول نحو التنبؤ بالاحتياجات قبل وقوع الاعطال، من خلال الاعتماد الكلي على البيانات والذكاء الاصطناعي والتوائم الرقمية، مؤكدا ان هذه التقنيات ستساهم بشكل مباشر في رفع موثوقية الخدمات المقدمة للمستفيدين وتقليل هدر الموارد.

استراتيجيات ذكية لادارة الاصول الوطنية

واكد الحقيل ان الوزارة تركز على ربط إدارة الاصول بكافة مراحل التخطيط والتنفيذ، وذلك عبر تطوير عقود تعتمد على النتائج المحققة ومؤشرات اداء دقيقة لقياس القيمة الفعلية، موضحا ان هذه الخطوة تضمن ان يكون مقدم الخدمة شريكا في النجاح والتميز التشغيلي.

وشدد على اهمية بناء سوق سعودية تنافسية تتيح للشركات الوطنية فرصة النمو والابتكار، مبينا ان العمل جار على تاهيل الكفاءات الوطنية في مجالات الهندسة والتقنية وتحليل البيانات ليكونوا قادة هذا القطاع الحيوي في المستقبل القريب.

واشار الى ان دور الوزارة يتجاوز التنظيم ليشمل بناء شراكات استراتيجية بين القطاعين الحكومي والخاص والجامعات، مؤكدا ان تطوير هذا القطاع مسؤولية مشتركة تهدف الى تحويل الافكار والمبادرات الى مشاريع ملموسة وقابلة للتوسع.

مستقبل المدن الذكية في المملكة

واضاف ان المدن الذكية الحقيقية هي التي تنجح في تحويل البيانات الى قرارات فعالة والقرارات الى خدمات يشعر بها الانسان، مبينا ان مستقبل ادارة المرافق في المملكة يرتكز على التقنية كاداة والبيانات كاساس والاستثمار كمحرك رئيسي للنمو.

وختم الحقيل كلمته بالتاكيد على ان الكفاءة تظل المعيار الاساسي في كافة الاعمال، وان الانسان هو الغاية النهائية من كل عمليات التطوير والتحول الرقمي، موضحا ان المؤتمر الذي تشارك فيه اكثر من 200 جهة يمثل منصة عالمية لتبادل الخبرات واستعراض احدث الحلول التقنية في ادارة المرافق.

واكدت الجهات المشاركة في المؤتمر على اهمية مخرجات هذا اللقاء في رسم خارطة طريق جديدة لادارة المدن السعودية، مبينة ان التوصيات التي ستخرج عن المختصين ستسهم في تعزيز جاذبية الاستثمار في البنية التحتية والمرافق العامة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions