نقطة تحول في مسيرة المواهب الصاعدة بمهرجان الواعدين لكرة القدم
تستعد ملاعب كرة القدم الاردنية لاستقبال مرحلة حاسمة من مهرجان الواعدين تحت سن 13 عاما، حيث تنطلق يوم الجمعة القادم منافسات دور الـ 32 وسط ترقب كبير لاكتشاف جيل جديد من النجوم. وتأتي هذه الخطوة ضمن مبادرة التصدي المجتمعية التي يتبناها الاتحاد الاردني لكرة القدم لتعزيز القاعدة الرياضية وتوسيع رقعة الممارسة الاحترافية للفئات العمرية الصغيرة.
وشهدت قائمة الفرق المتأهلة لهذا الدور تنوعا جغرافيا ومهاريا كبيرا، حيث حجزت فرق مثل السوسنة السوداء والفيصلي والاهلي والرمثا والحسين مقاعدها بجدارة بعد تقديم مستويات لافتة في التصفيات الاولية. وضمت القائمة ايضا مراكز واكاديميات طموحة مثل مركز الجيل الذهبي وفرسان الاردن وشباب العقبة واجيال المفرق، مما يعكس اتساع قاعدة المشاركة في مختلف محافظات المملكة.
وبينت اللجنة المنظمة ان منافسات هذا الدور ستقام بنظام خروج المغلوب من مباراة واحدة، وهو النظام الذي يرفع من حدة التنافس ويجبر اللاعبين الصغار على تقديم افضل ما لديهم منذ صافرة البداية. واكدت اللجان الفنية ان هذا الاسلوب التنافسي المباشر يساهم في بناء الشخصية الرياضية للاعبين ويصقل مهاراتهم تحت الضغط النفسي والبدني في سن مبكرة.
استراتيجية الاتحاد في صقل المواهب الناشئة
وكشفت ادارة المهرجان ان هذه المباريات تندرج ضمن برنامج التصدي للتنمية المستدامة الذي اطلقه الاتحاد منذ سنوات ليكون ركيزة اساسية في تطوير منظومة كرة القدم الوطنية. واضاف القائمون ان التركيز ينصب بشكل مباشر على تمكين اللاعبين الواعدين وتوفير بيئة تنافسية منظمة تضمن لهم التطور المستمر بعيدا عن التحديات التي قد تواجه مسيرتهم الكروية.
واوضح المسؤولون ان المهرجان لا يقتصر على الجانب التنافسي فحسب، بل يمثل منصة لاكتشاف المواهب ورفد المنتخبات الوطنية والاندية بقاعدة صلبة من اللاعبين القادرين على تمثيل الكرة الاردنية مستقبلا. وشدد الاتحاد على التزامه الكامل بدعم هذه المبادرات التي تضع الناشئين على سلم الاولويات لضمان مستقبل مشرق للعبة في كافة ارجاء الوطن.









