تحذيرات ايرانية من اتساع رقعة الصراع لتشمل المحيط الهندي

تحذيرات ايرانية من اتساع رقعة الصراع لتشمل المحيط الهندي

كشف مستشار المرشد الايراني يحيى رحيم صفوي عن احتمالية توسع رقعة النزاع العسكري لتصل الى اعماق المحيط الهندي في حال استمرار الهجمات الامريكية والاسرائيلية ضد بلاده. واوضح ان التوترات التي كانت محصورة في الخليج ومضيق هرمز باتت تمتد بالفعل نحو البحر الاحمر مما ينذر بمرحلة اكثر تعقيدا من المواجهات المباشرة وغير المباشرة في المنطقة. وبين ان ايران تضع خيارات التصعيد الميداني كاستجابة لاي عدوان محتمل قد يطال مصالحها الاستراتيجية او امنها القومي.

تداعيات التوتر على الممرات الملاحية الدولية

واضاف المسؤول الايراني ان المفاوضات غير المباشرة مع واشنطن لا تزال تصطدم بعقبات جوهرية تتعلق بفتح مضيق هرمز ورفع الحصار البحري المفروض على طهران منذ فترات طويلة. واكد ان هذه النقاط تشكل محورا اساسيا في الحوارات الجارية التي تهدف الى وقف الاعمال القتالية رغم استمرار الفجوة الكبيرة بين مواقف الطرفين. وشدد على ان بلاده تتمسك بحقها في الرد في حال فشلت الجهود الدبلوماسية في نزع فتيل الازمة القائمة.

موقف القيادة الايرانية من خيارات الحرب والدبلوماسية

واظهر الرئيس الايراني مسعود بزشكيان خلال كلمته امام الجمعية العامة للامم المتحدة تمسك بلاده بمسار الدبلوماسية لانهاء الصراع الحالي مع رفض سياسة الاستسلام او الخضوع للضغوط العسكرية. واشار الى ان طهران تراقب بدقة الرد الامريكي على مقترحاتها الرامية لتهدئة الاوضاع في ظل تزايد المخاوف من تأثر امدادات الطاقة العالمية التي تمر عبر المضائق الحيوية. واوضح ان المرحلة القادمة ستحدد ما اذا كان مسار التفاوض قادرا على احتواء التصعيد قبل خروجه عن السيطرة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions