انطلاق ماراثون القراءة في محافظات المملكة

انطلاق ماراثون القراءة في محافظات المملكة
الوقائع الإخباري - انطلقت في عدد من محافظات المملكة اليوم الثلاثاء، فعاليات ماراثون القراءة تحت شعار "الاردن يقرأ" الهادف إلى تشجيع الشباب على القراءة ونشرها كعادة يومية، وتعزيز دور المراكز الشبابية كمؤسسات ثقافية وتنموية.

ففي مديرية شباب إربد ومديرية التربية والتعليم للواء بني عبيد انطلقت فعاليات الماراثون بالتزامن مع اليوم الوطني للقراءة، وبالتعاون والشراكة بين وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية، ومكتبة عبدالحميد شومان، ومبادرة" اربد تقرأ".

وأكدت مديرة التربية نسرين البكار خلال انطلاق الفعالية ضرورة تعزيز ورفع الوعي بأهمية القراءة على مستوى المدارس، مشيرة إلى أن القراءة أصبحت اليوم مصدرا معرفيا مهما، وترتبط كثيرا بالفعل المعرفي، كما تعد مصدرا مهما لبناء الذات، والتزود بمعارف العصر الجديد.

ونظمت مديرية ثقافة البلقاء، فعاليات ثقافية وقراءات قصصية في عدد من مدارس المحافظة احتفاء باليوم الوطني للقراءة، بالتعاون مع المؤسسات التربوية، بهدف تعزيز ثقافة القراءة وترسيخ حب الكتاب لدى الطلبة.

وتضمنت الفعاليات تنظيم قراءات قصصية في مدارس ألوية عين الباشا والشونة الجنوبية ودير علا، قدمتها الكاتبات غادة عقل وابتسام معزز وناريمان الصلاحات.

وأطلقت مكتبة جامعة الطفيلة التقنية، فعاليات ماراثون القراءة بالتعاون مع مؤسسة عبد الحميد شومان، بهدف تعزيز ثقافة القراءة وتشجيع الطلبة وأبناء المجتمع المحلي على اقتناء الكتاب والاستفادة من محتواه المعرفي والثقافي.

ورعى رئيس الجامعة الدكتور حسن محمد الشلبي، فعاليات المعرض الذي أقيم في مكتبة الجامعة، وشهد توزيع نحو 3000 كتاب مجانا في مجالات معرفية وثقافية متنوعة، ضمن مبادرة "كتابك المجاني بانتظارك".

وأكد الشلبي أهمية المبادرات الثقافية التي تعزز حضور الكتاب في حياة الطلبة والمجتمع، وتشجع الأجيال الشابة على القراءة والاطلاع وبناء المعرفة، داعيا مدارس محافظة الطفيلة إلى زيارة المعرض.

وفي المفرق، انطلقت في مديرية الشباب فعاليات برنامج "ماراثون القراءة"، بهدف تشجيع الشباب على القراءة، والتعريف بكتب ومؤلفات جديدة، وتعزيز حضور القراءة في الحياة اليومية لرواد المراكز الشبابية.

وتضمنت الفعالية جلسات قراءة فردية وجماعية، ونقاشات وحوارات حول الكتب المقروءة، إلى جانب تنفيذ مبادرات وأنشطة قرائية شبابية، بما يسهم في ترسيخ عادة القراءة وتنمية المعرفة والوعي لدى الشباب.

وفي العقبة، شارك 2324 قارئاً وقارئة في فعاليات اليوم الوطني للقراءة التي نظمتها مديرية الثقافة ضمن ماراثون القراءة، وبلغ مجموع الصفحات المقروءة 16783 صفحة، من خلال سلسلة فعاليات وأنشطة أقيمت في عدد من مدارس مدينة العقبة وقسم الأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد.

وتهدف الفعاليات إلى تعزيز ثقافة القراءة لدى الطلبة، وتشجيعهم على اتخاذ الكتاب مصدراً للمعرفة، إلى جانب تعزيز الشراكة بين المؤسسات الثقافية والتربوية في نشر القراءة وتحويلها إلى ممارسة يومية لدى مختلف فئات المجتمع.

نظم ملتقى أقحوان ملكا للثقافة والفن بإربد، فعالية بمناسبة اليوم الوطني للقراءة، في مدرسة المنصورة الثانوية الشاملة للبنات، بهدف تعزيز ثقافة القراءة وتشجيع الطلبة على جعل الكتاب رفيقا دائما.

وقالت رئيسة الملتقى أماني المبارك، إن المبادرة تضمنت تقديم إهداءات للمدرسة، ومجموعة متنوعة من الكتب والقصص الصادرة عن مشروع مكتبة الأسرة الأردنية من وزارة الثقافة الأردنية.

وفي محافظة عجلون نفذت مديرية التربية والتعليم عرضا مسرحيا مخصصا للأطفال، بالتزامن مع اليوم الوطني للقراءة، في إطار جهودها لتعزيز ثقافة القراءة لدى الأطفال.

وشارك مركز شباب وشابات صخرة المدمج، في فعاليات ماراثون القراءة 2026، بمشاركة 20 شابًا وشابة من منتسبي المركز.

وجاءت الفعالية بالتعاون بين وزارة الشباب ومؤسسة عبد الحميد شومان ووزارة الثقافة، بمناسبة اليوم الوطني للقراءة الذي يصادف في مثل هذا اليوم من كل عام، ضمن الفعاليات الوطنية التي تنظم في مختلف مناطق المملكة بهذه المناسبة.
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions