تراجع معدلات اشغال الفنادق في الاردن والقطاع يترقب انفراجة سياحية

تراجع معدلات اشغال الفنادق في الاردن والقطاع يترقب انفراجة سياحية

كشفت بيانات حديثة صادرة عن جمعية الفنادق الاردنية عن انخفاض ملحوظ في نسب اشغال المنشات الفندقية خلال الفترة الماضية حيث لم تتجاوز النسبة العامة 38 بالمئة وهي معدلات تبتعد كثيرا عن المستويات المستهدفة التي يطمح اليابانيون والقائمون على القطاع في الوصول اليها والتي تتراوح عادة بين 70 و80 بالمئة.

واوضحت المؤشرات ان الظروف الاقليمية المحيطة القت بظلالها الثقيلة على حركة السياحة الوافدة مما ادى الى تراجع اعداد الزوار بشكل ملموس لا سيما في المناطق السياحية التاريخية التي كانت تعتمد في السابق على تدفقات مستمرة من مختلف الاسواق العالمية.

وبينت التقارير ان وتيرة العمل في قطاع الطيران منخفض التكاليف لا تزال دون الطموح حيث لم تشهد عودة شاملة للرحلات الجوية وهو ما اثر بشكل مباشر على سهولة وصول السياح الى المملكة وجعل خيارات السفر امامهم اكثر محدودية وتكلفة.

تفاوت في نسب الاشغال بين المحافظات

واكدت البيانات ان العاصمة عمان تصدرت المشهد كأكثر الوجهات جذبا للنزلاء حيث سجلت فنادق الخمس نجوم فيها اداء لافتا مقارنة ببقية المناطق في حين جاء البحر الميت في المرتبة الثانية بنسب اشغال متوسطة تعكس حالة الترقب التي يعيشها القطاع الفندقي في ظل التحديات الحالية.

وذكرت الاحصائيات ان مدينة البترا الوردية سجلت التراجع الاكبر في نسب الاشغال الفندقي حيث وصلت الى مستويات متدنية جدا مما وضع المنشات الفندقية هناك امام تحديات تشغيلية صعبة خاصة مع وجود عدد من الفنادق التي اضطرت للاغلاق او تقليص خدماتها.

واضافت المصادر ان هناك جهودا حثيثة تبذلها وزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة لتعويض النقص في الاسواق التقليدية من خلال استهداف اسواق بديلة واعدة مثل الصين واليابان لتنويع قاعدة الزوار وضمان تدفق مستمر للحركة السياحية خلال المواسم المقبلة.

خطط حكومية لإنعاش الحركة السياحية

واشار المختصون الى ان التحركات الدبلوماسية والزيارات الرسمية رفيعة المستوى تفتح افاقا جديدة لجذب السياح الصينيين مما قد يساهم في تحسين ارقام الاشغال في المستقبل القريب ويخفف من حدة الازمة التي تواجهها الفنادق بمختلف تصنيفاتها.

وشددت الجمعية على اهمية تكثيف الفعاليات والمهرجانات الترويجية التي تستهدف استقطاب الزوار المحليين والاقليميين لسد الفجوة الناتجة عن تراجع السياحة الاوروبية والاجنبية في الوقت الراهن.

واوضحت التقارير الفنية ان الفنادق العاملة في المملكة تمتلك طاقة استيعابية كبيرة تتجاوز مئات الالاف من الليالي المتاحة شهريا وهو ما يستدعي تضافر الجهود لرفع نسب الاشغال الفعلية عبر تقديم عروض تنافسية وتطوير المنتج السياحي ليتناسب مع متطلبات المرحلة القادمة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions