وزير الداخلية مازن الفراية: نسبة إشغال مراكز الإصلاح والتأهيل تجاوزت 200% وبدأنا تطبيق بدائل التوقيف
الوقائع الإخباري - أعلن وزير الداخلية، مازن الفراية، أن نسبة الإشغال داخل مراكز الإصلاح والتأهيل في المملكة وصلت إلى مستويات قياسية وتجاوزت حاجز 200% من قدرتها وطاقتها الاستيعابية المقررة.
وأوضح الفراية، خلال مقابلة مع قناة "الجزيرة"، أن الحكومة باشرت التحرك لاحتواء هذا الضغط الميداني عبر التنسيق الوثيق مع وزارة العدل والمجلس القضائي للتوسع في تفعيل بدائل التوقيف القضائي لتقليص أعداد النزلاء.
وبيّن وزير الداخلية عقد اجتماع موسع للجنة الوطنية لمراكز الإصلاح والتأهيل، أفضى إلى تشكيل لجان عمل مشتركة ومختصة لبحث ودراسة كافة السبل والإجراءات الكفيلة بتخفيف الاكتظاظ وتخفيض نسب النزلاء، بما يتوافق تماماً مع النصوص والتشريعات القانونية النافذة.
وتعكس هذه التوجهات الحرص الرسمي على مواءمة إدارة المرافق الإصلاحية مع المعايير القانونية والإنسانية، والاعتماد المتزايد على العقوبات والتدابير البديلة كأداة إصلاحية وعملية لمعالجة ضغط السجون.








