الملكاوي يكشف آلية التعامل مع أشجار أرصفة عمّان
الوقائع الإخباري -بدأت أمانة عمّان الكبرى حملة لإعادة تأهيل الأرصفة وتنظيم أوضاع الأشجار المزروعة عليها، بهدف تسهيل حركة المشاة وضمان وصولهم الآمن إلى وسائل النقل العام، مع الحفاظ على الأشجار القابلة للإبقاء عليها أو نقلها إلى مواقع مناسبة.
وقال رئيس لجنة أمانة عمّان أحمد الملكاوي، الثلاثاء، إن معالجة العوائق التي تحد من استخدام الأرصفة بأمان تمثل أولوية للأمانة، لافتاً إلى أن الأشجار قد تشكل عائقاً في بعض المواقع، وأن الأرصفة تُعد جزءاً أساسياً من الشارع التنظيمي.
وأوضح أن عرض العديد من الشوارع يبلغ نحو 12 متراً، مقابل قرابة مترين للأرصفة، مشيراً إلى أن الأمانة أنشأت مساحات أوسع للمشاة في مناطق النقل العام، ولا سيما على مسارات مشروع الباص السريع، بهدف تسهيل الوصول إلى المحطات والتنقل في محيطها دون مخاطر أو عوائق.
وبيّن الملكاوي أن الحملة لا تستهدف إزالة الأشجار بصورة شاملة، إذ ستُبقى الأشجار التي تسمح طبيعة نموها بمرور المشاة من أسفلها بعد تقليمها عند الحاجة، فيما تتولى فرق متخصصة تقييم الحالات وتحديد الإجراء المناسب، سواء بالتقليم أو النقل أو الإزالة عند الضرورة.
وأشار إلى أن الأمانة نقلت 66 شجرة من حي الرضوان إلى مواقع مخصصة، في خطوة تتيح الحفاظ عليها والاستفادة منها في أماكن أخرى، موضحاً أن بعض الأنواع، ومنها الواشنطونيا، يمكن التعامل معها بالتقليم دون الحاجة إلى اقتلاعها.
وأضاف أن الأمانة ستتعامل مع ما بين 6 و7 أنواع من الأشجار المزروعة على الأرصفة ضمن حدودها، وفق طبيعة كل نوع واحتياجاته، لافتاً إلى اعتماد نحو 12 نوعاً من الأشجار المناسبة للزراعة على الأرصفة.
وأكد الملكاوي أن الإجراءات تستهدف التوفيق بين حماية الثروة الخضراء وتوفير بنية تحتية آمنة ومهيأة لحركة المشاة.









