مشروع السكة الحديدية في الاردن نقلة نوعية لتعزيز الصدارة اللوجستية

مشروع السكة الحديدية في الاردن نقلة نوعية لتعزيز الصدارة اللوجستية

يفتح مشروع السكة الحديدية الذي يربط العقبة بمناطق الشيدية ومعان افاقا جديدة امام الاقتصاد الاردني حيث يمثل ركيزة اساسية في استراتيجية التحول نحو منظومة نقل متكاملة تضع المملكة على خارطة المراكز اللوجستية الاقليمية البارزة. وياتي هذا التحرك في اطار شراكة استراتيجية تهدف الى تحديث البنية التحتية للنقل ورفع كفاءة العمليات التشغيلية في الموانئ الاردنية.

واوضح مدير الهيئة البحرية احمد العساسلة ان هذا المشروع سيعمل على تحسين انسيابية حركة السفن وتقليل فترات انتظارها في الميناء ما يرفع من معدلات دوران الارصفة ويعزز تنافسية الصادرات الوطنية من الفوسفات والبوتاس في الاسواق العالمية. واضاف ان العقبة تتحول تدريجيا الى نموذج لوجستي متطور يربط بين النقل البحري والبري والسككي في سلسلة توريد واحدة تضمن وصول البضائع بكفاءة عالية من مناطق الانتاج الى وجهتها النهائية.

وبين ان السكك الحديدية لا تاتي كبديل لقطاع الشحن البري بل كحلقة تكاملية تدعم قدرة الموانئ على استيعاب كميات ضخمة من البضائع وتخفف الضغط عن شبكة الطرق الوطنية. واكد ان الرؤية المستقبلية للمشروع تتجاوز حدود الربط المحلي لتشمل مستقبلا ربط العقبة بشبكات اقليمية تربط البحر الاحمر بالبحر المتوسط مما يعزز مكانة الاردن كبوابة تجارية حيوية.

استراتيجية النقل متعدد الوسائط لتعزيز سلاسل الامداد

وشدد على ان الانتقال نحو مفهوم النقل متعدد الوسائط يعد ضرورة ملحة لمواكبة التطورات العالمية في سلاسل الامداد حيث يتيح هذا النهج تقديم خدمات لوجستية شاملة تحت مظلة عقود موحدة. واشار الى ان المنظومة الجديدة تستهدف نقل ملايين الاطنان من المواد التعدينية سنويا الامر الذي يتطلب تحديث الاطر التشريعية والقانونية لتتواءم مع متطلبات التجارة الدولية الحديثة.

واكد ان تطوير البنية التحتية للنقل ياتي في صلب رؤية التحديث الاقتصادي التي تتبناها المملكة لرفع مستويات النمو الاقتصادي وتوفير بيئة جاذبة للاستثمارات في قطاع الخدمات اللوجستية. واضاف ان دمج السكك الحديدية في شبكة النقل الوطنية يمثل خطوة استراتيجية نحو اعادة صياغة خارطة النقل البري والبحري لخدمة الاسواق المحلية والاقليمية بمرونة اكبر.

وبين العساسلة ان التوسع في استخدام الوثائق الالكترونية وتطبيق المعايير الدولية في عقود النقل يسهم في تعزيز ثقة الشركاء التجاريين في كفاءة الموانئ الاردنية. واختتم بالتأكيد على ان تكامل هذه الوسائل لا يقتصر على نقل البضائع فحسب بل يمتد ليشمل بناء قاعدة لوجستية متينة تدعم استدامة النمو الاقتصادي وتجعل من الاردن مركزا محوريا للتجارة العابرة للحدود.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions