حالة عدم الاستقرار الجوي تتاهب للتعمق وسط تحذيرات من امطار غزيرة

حالة عدم الاستقرار الجوي تتاهب للتعمق وسط تحذيرات من امطار غزيرة

تشهد المملكة حالة جوية متغيرة خلال الايام القادمة حيث تتاثر المناطق الشرقية والجنوبية بحالة من عدم الاستقرار الجوي اعتبارا من اليوم الجمعة مع ظهور كميات من الغيوم المتفرقة في مختلف الارتفاعات. وتتراوح درجات الحرارة في معظم المناطق ضمن معدلاتها المعتدلة نهارا مع بقائها حارة نسبيا في الاغوار والبحر الميت ومدينة العقبة وسط رياح نشطة مثيرة للغبار في مناطق البادية.

واوضحت التقارير الجوية ان درجات الحرارة في عمان ستسجل قرابة 30 درجة مئوية للعظمى بينما تنخفض في المناطق المرتفعة والسهول لتبقى ضمن الاجواء الخريفية اللطيفة. واكدت التوقعات ان الرياح ستكون شمالية شرقية معتدلة السرعة تتحول خلال ساعات المساء الى شمالية غربية مع احتمالية هطول زخات مطرية رعدية محدودة في الاجزاء الشرقية والجنوبية.

وبينت الارصاد الجوية ضرورة اخذ الحيطة والحذر من تدني مستويات الرؤية الافقية التي قد تسببها موجات الغبار في المناطق الصحراوية بالاضافة الى خطر تشكل الضباب في المرتفعات الجبلية العالية خلال ساعات الصباح الباكر مما يتطلب الحذر اثناء القيادة على الطرقات.

توقعات الطقس وتعمق المنخفض الجوي

واضافت التوقعات ان يوم السبت سيشهد استمرارا لظهور الغيوم مع احتمالية هطول زخات مطرية متفرقة في جنوب وشرق المملكة قد تكون غزيرة لفترات قصيرة ومصحوبة بالرعد والبرق احيانا. وشددت الجهات المختصة على اهمية الانتباه من الانزلاقات على الطرقات في المناطق التي تشهد هطولا مطريا لضمان السلامة العامة.

وكشفت الخرائط الجوية ان يوم الاحد سيشهد تعمقا واضحا في حالة عدم الاستقرار الجوي حيث يتسع نطاق الهطولات المطرية ليشمل معظم انحاء المملكة بما فيها مدينة العقبة. واظهرت التوقعات ان ساعات ما بعد الظهر ستكون الاكثر تاثيرا حيث يتوقع هطول امطار غزيرة ومصحوبة بزخات من البرد في المناطق الشرقية والجنوبية مما يستوجب الاستعداد الجيد.

واكدت البيانات ان التاثير سيستمر حتى يوم الاثنين مع بقاء الفرصة مهيأة لهطول زخات متقطعة من الامطار في اماكن متفرقة قد تشتد غزارتها في المناطق الشرقية. واوضحت التوقعات ان الرياح ستكون شرقية معتدلة السرعة تنشط على فترات مسببة اثارة الغبار في البادية مما يفرض حالة من الترقب والمتابعة المستمرة للنشرات الجوية المحدثة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions