تعاون ديبلوماسي جديد يجمع الاردن وماليزيا لتعزيز الشراكة الاستراتيجية
شهدت العاصمة الماليزية كوالالمبور خطوة ديبلوماسية بارزة تهدف الى تعميق العلاقات الثنائية بين الاردن وماليزيا، حيث التقى نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية وشؤون المغتربين ايمن الصفدي بنظيره الماليزي محمد حسن، وذلك في اطار الزيارة الرسمية التي يجريها الملك عبدالله الثاني الى ماليزيا لتعزيز اواصر الصداقة والتعاون المشترك بين البلدين.
واكد الطرفان خلال اللقاء على اهمية مأسسة التنسيق السياسي والعمل الديبلوماسي، حيث جرى توقيع وثيقتي تبادل مذكرات تفاهم تشمل اجراء مشاورات ثنائية منتظمة بين وزارتي خارجية البلدين، بما يضمن تبادل وجهات النظر حول مختلف القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك.
واضافت المذكرات الموقعة جانبا حيويا يتعلق بالتعاون الاكاديمي والتدريبي، اذ تم الاتفاق على تفعيل الشراكة بين المعهد الديبلوماسي الاردني ومعهد الديبلوماسية والعلاقات الخارجية الماليزي، لتبادل الخبرات وتطوير الكفاءات الديبلوماسية بما يخدم مصالح الدولتين في الساحة الدولية.
افاق جديدة للشراكة الاردنية الماليزية
وبين الجانبان ان هذه الخطوة تاتي في سياق حرص القيادتين على الارتقاء بمستوى التنسيق الى افاق ارحب، مشددين على ان مأسسة العلاقات ستسهم بلا شك في فتح قنوات اتصال دائمة ومستقرة تدعم الرؤى المشتركة وتخدم تطلعات الشعبين الصديقين نحو مزيد من التكامل والتعاون في مختلف المجالات الحيوية.









