"قطاعنا مهدد".. نقابة المطاعم تفجر ملف تغول الملاحم والمخابز والمسامك على مهنتها

"قطاعنا مهدد".. نقابة المطاعم تفجر ملف تغول الملاحم والمخابز والمسامك على مهنتها
الوقائع الإخباري - حذر نقيب أصحاب المطاعم ومحال الحلويات، عمر العواد، من استمرار حالة الفوضى والتداخل التجاري الناتجة عن تغول قطاعات وأنشطة مختلفة على صلب عمل قطاع المطاعم، مؤكداً أن هذه الممارسات أصبحت تشكل تهديداً مباشراً لاستمرارية واستقرار المنشآت المرخصة.

وأوضح العواد أن الأسواق تشهد تجاوزاً واضحاً لغايات المهن الحرفية والتجارية المحددة في الرخص الممنوحة للمحلات؛ إذ باتت محال بيع الأسماك (المسامك) تتولى تجهيز وشواء الأسماك وبيعها كوجبات جاهزة للمستهلكين، في حين تحولت ملاحم عديدة إلى مواقع لشواء اللحوم وإعداد الوجبات بصورة تماثل عمل مطاعم الشواء تماماً.

وأضاف أن الظاهرة لم تتوقف عند هذا الحد، بل امتدت لتشمل قطاع المخابز الذي وسّع نطاق عمله بشكل ملحوظ ليتجاوز رغيف الخبز نحو تصنيع وبيع الحلويات بمختلف أصنافها والمعجنات، ما يشكل منافسة غير عادلة مع محال الحلويات والمعجنات المتخصصة التي تتحمل كلفاً تشغيلية ورسوماً مضاعفة لممارسة هذا النشاط تحديداً.

وشدد نقيب أصحاب المطاعم على أن هذا التداخل العشوائي في الأنشطة التجارية يفرغ الغايات المهنية من مضمونها القانوني والرقابي، فضلاً عما يفرضه من أعباء مالية وضغوط بيعية على المطاعم الملتزمة بمتطلبات الترخيص والاشتراطات الصحية الخاصة بتقديم وتقديم الأطعمة المجهزة.

وطالب العواد أمانة عمان والبلديات ووزارة الصناعة والتجارة والجهات الرقابية ذات العلاقة بالتحرك الفوري لضبط الأمور وإلزام كل قطاع بالأنشطة المحددة له في سجله التجاري ورخصته المهنية، صوناً لاستثمارات مئات المنشآت التي تواجه خطر التراجع والإغلاق جراء هذه المنافسة غير المنضبطة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions