الجيش العربي يحسم الجدل: لا وجود لإسرائيل في "سوفكس 2026" بالعقبة

الجيش العربي يحسم الجدل: لا وجود لإسرائيل في "سوفكس 2026" بالعقبة
الوقائع الإخباري - قطعت القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، الطريق أمام محاولات التضليل والتشويش الإعلامي، نافية جملة وتفصيلاً الأنباء التي تناقلتها وسائل إعلام أجنبية حول وجود أي مشاركة إسرائيلية في معرض معدات العمليات الخاصة والأمن القومي "سوفكس الأردن 2026"، والمزمع انطلاقه في مدينة العقبة خلال الفترة من 27 وحتى 29 تشرين الأول الحالي.

وشدد مصدر عسكري مسؤول، في بيان حاسم، على أن هذه الادعاءات لا أساس لها من الصحة وتفتقر لأدنى درجات الصدقية، مبيناً أنها حملات دعائية مبرمجة ومكررة تُثار عن قصد مع اقتراب كل دورة جديدة للمعرض، بهدف النيل من المكانة الإقليمية والدولية الرفيعة للمملكة ومحاولة الإساءة لمواقفها الوطنية الثابتة.

ولقطع دابر الشائعات بالأدلة الملموسة، أعلن المصدر العسكري القائمة الكاملة والمعتمدة للدول الـ 36 المشاركة في فعاليات المعرض لهذا العام، وشملت كلاً من: الأردن، ألمانيا، فرنسا، مصر، تركيا، الولايات المتحدة، المملكة المتحدة، الصين، التشيك، سلوفينيا، سلوفاكيا، النرويج، سويسرا، إندونيسيا، أستراليا، كوريا الجنوبية، بلغاريا، الإمارات العربية المتحدة، إيطاليا، المملكة العربية السعودية، بولندا، إستونيا، إسبانيا، كندا، الأرجنتين، بلجيكا، هولندا، رومانيا، جنوب إفريقيا، الفلبين، قبرص، تايلاند، لبنان، روسيا، نيوزيلندا، وباكستان.

وكانت إدارة معرض ومؤتمر معدات العمليات الخاصة (SOFEX 2026) قد أعلنت استكمال كافة التجهيزات اللوجستية والفنية والجاهزية التشغيلية التامة لافتتاح الدورة الخامسة عشرة، التي تحظى بالرعاية الملكية السامية للملك عبدالله الثاني، القائد الأعلى للقوات المسلحة، وتقام في مركز العقبة الدولي للمعارض والمؤتمرات.

ويعد "سوفكس"، الذي دشن الأردن نسخته الأولى منذ عام 1996 ويُنظم دورياً كل عامين، المنصة الدفاعية الأكثر تخصصاً ورصانة في المنطقة لمعدات العمليات الخاصة ومفاهيم الأمن القومي؛ حيث يجمع قادة الجيوش وصناع القرار وكبرى الشركات العالمية لتطوير الحلول الدفاعية وبحث التحديات الأمنية العالمية المعاصرة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions