خيارات نتنياهو العسكرية ضد ايران تتجاوز التنسيق مع واشنطن
كشف رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو عن جاهزية تل ابيب لتنفيذ عمليات عسكرية استباقية ضد ايران بشكل منفرد دون الحاجة الى دعم امريكي مباشر في الوقت الراهن. واوضح في تصريحاته ان الاستراتيجية الدفاعية التي وضعها لا تعتمد في جوهرها على الحصول على ضوء اخضر من واشنطن بل ترتكز على تقديرات الموقف الامني الداخلي لضمان حماية المصالح العليا للدولة.
واضاف نتنياهو ان الهدف الرئيسي للتحركات الاسرائيلية يكمن في انهاء النظام الحالي في طهران مشيرا الى ان نسبة كبيرة من الخطط الموضوعة قد تم انجازها بالفعل على ارض الواقع. وشدد على ان شراكته مع الادارة الامريكية ستستمر بتركيز عال للقضاء على التهديدات النووية الايرانية في اقرب وقت ممكن.
التصعيد الاقليمي والرد الايراني
وبينت التحركات الاخيرة ان هناك حالة من التوتر المتصاعد حيث توعدت القيادة العسكرية الايرانية برد قاسي على اي حماقات قد يرتكبها القادة في اسرائيل او الولايات المتحدة في حال اقدموا على خطوات تصعيدية. واكدت طهران انها تترقب هذه القرارات بجدية تامة وسط تبادل للتهديدات العلنية بين الجانبين.
وظهر الرئيس الامريكي دونالد ترامب في تجمع انتخابي ليؤكد ان بلاده تمكنت من تحييد القدرات النووية الايرانية بشكل فعلي. واوضح ترامب ان المرحلة المقبلة تتطلب ضمانات دولية صارمة تمنع طهران من اعادة بناء هذه القدرات العسكرية او العودة الى مسار تطوير السلاح النووي في المستقبل.









