حصار خانق على قرى جنين بعد اغلاق بوابات الاحتلال الحديدية

حصار خانق على قرى جنين بعد اغلاق بوابات الاحتلال الحديدية

شددت قوات الاحتلال قبضتها على محافظة جنين عبر اغلاق سلسلة من البوابات الحديدية على مداخل البلدات والقرى الواقعة جنوب وشرق المدينة مما ادى الى شلل شبه تام في حركة تنقل المواطنين الفلسطينيين خلال هذا اليوم. وتاتي هذه الخطوة التصعيدية ضمن سلسلة اجراءات عقابية تهدف الى عزل القرى عن محيطها وفرض قيود مشددة على حرية الحركة في المناطق المحاذية للشارع الالتفافي.

واكد شهود عيان ان اليات الاحتلال اغلقت بشكل مفاجئ مداخل بلدات يعبد وعرابة وكفيرت ومركة بوضع بوابات حديدية محكمة الاغلاق. واوضح الاهالي ان هذا الاجراء دفع مئات المركبات الى التكدس امام المداخل المغلقة مما اضطر السائقين الى البحث عن طرق ترابية وعرة وخطيرة للوصول الى وجهاتهم اليومية وسط حالة من الغضب والاستنكار.

واضافت التقارير الميدانية ان هذه الممارسات ليست جديدة بل هي امتداد لسياسة ممنهجة تتبعها سلطات الاحتلال في المنطقة. وبينت المعطيات الحالية ان عدد البوابات الحديدية التي تم نصبها مؤخرا على مداخل القرى والبلدات في جنين وصل الى نحو 26 بوابة مما يعكس نية الاحتلال في تحويل القرى الى معازل جغرافية مقطوعة الاوصال.

تداعيات الاغلاق على حياة المواطنين في جنين

وكشفت المصادر المحلية ان اغلاق هذه البوابات يعرقل وصول الموظفين والطلاب الى اعمالهم ومدارسهم بشكل مباشر. واشارت الى ان هذه القيود تزيد من معاناة المزارعين الذين يجدون صعوبة بالغة في الوصول الى اراضيهم المحيطة بالشارع الالتفافي وهو ما يؤثر بشكل مباشر على سبل عيشهم اليومية في ظل الاوضاع الراهنة.

وتابعت ان هذا التضييق ياتي في اطار فرض واقع جديد يهدف الى التحكم الكامل في مسارات التنقل ومنع التواصل الطبيعي بين البلدات والقرى. وشددت على ان استمرار هذه السياسة من شانه ان يفاقم الازمات الاقتصادية والاجتماعية التي يعاني منها سكان المحافظة نتيجة العزل القسري الذي تفرضه الحواجز والبوابات الحديدية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions