جامعات تستضيف فعاليات وأنشطة تعليمية متنوعة

جامعات تستضيف فعاليات وأنشطة تعليمية متنوعة
الوقائع الإخباري:  استضافت عدد من جامعات المملكة، اليوم الثلاثاء، أنشطة وفعاليات متنوعة، بهدف تعزيز مسيرتها التعليمية، وزيادة وعي الطلبة، إلى جانب صقل شخصياتهم وتنميتها.

فقد استضافت جامعة العلوم والتكنولوجيا مؤتمرا بعنوان "الذكاء الاصطناعي وأثره على البيئة والتنمية المستدامة"، الذي نظمته جمعية سهل حوران الزراعية بالتعاون مع المنظمة العربية للتنمية الزراعية ومنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو).

وأكد الأمين العام لوزارة البيئة الدكتور عمر عربيات، الذي افتتح المؤتمر مندوبا عن الوزير، أهمية الذكاء الاصطناعي وأثره على البيئة والتنمية المستدامة، لكونه يشكل أداة أساسية في دعم صنع القرار البيئي، وتعزيز كفاءة إدارة الموارد، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأشار إلى أهمية تسخير التقنيات الذكية في تحسين كفاءة الطاقة، وتقليل الانبعاثات، ومواجهة التحديات البيئية من خلال تطوير أنظمة رصد ذكية، ودعم التحول نحو الاقتصاد الأخضر، مشددا على ضرورة مواءمة التحول الرقمي مع الأطر القانونية والتشريعية لضمان الاستخدام الأمثل للتكنولوجيا بما يخدم أهداف الاستدامة في الأردن.

وقالت نائب رئيس الجامعة، الدكتورة منى أبو دلو، إن انعقاد هذا المؤتمر يأتي في وقت يشهد فيه العالم تطورا متسارعا في مجالات التكنولوجيا والتحول الرقمي، ما جعل الذكاء الاصطناعي عنصرا رئيسيا في صياغة مستقبل البشرية، مشيرة إلى أن الجامعة تسعى، من خلال البحث العلمي والابتكار، إلى تسخير العلوم الحديثة لخدمة الإنسان والبيئة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

بدوره، بين رئيس جمعية سهل حوران، المهندس خالد البشابشة، أن تنظيم المؤتمر يجسد أهمية توظيف الذكاء الاصطناعي في تطوير القطاع الزراعي وتعزيز التنمية المستدامة، مشيرا إلى أهمية تبني حلول ذكية تسهم في رفع كفاءة الإنتاج، والحفاظ على الموارد الطبيعية، وتحقيق الأمن الغذائي.

وتضمن المؤتمر جلسات علمية تناولت ستة محاور شملت: الأمن الغذائي، والزراعة الرقمية، وحماية الغابات، والتعليم الذكي، والحد من التصحر، ودور الذكاء الاصطناعي في مواجهة التحديات البيئية وإنقاذ كوكب الأرض.

كما أقامت كلية العلوم في جامعة اليرموك احتفالا بمناسبة اليوم العالمي للإحصاء.

وقال نائب رئيس الجامعة، الدكتور أمجد الناصر، الذي رعى الاحتفال، إن شعار الاحتفال لهذا العام "إحصاءات وبيانات عالية الجودة للجميع" يؤكد أهمية البيانات الدقيقة في دعم القرارات الصائبة، وتحقيق التنمية المستدامة، وتعزيز الوعي بدور الإحصاءات الموثوقة في رسم السياسات العامة.

من جانبه، بين عميد الكلية، الدكتور مهيب عواودة، أن هذا اليوم العالمي يعد مناسبة لتسليط الضوء على الدور الحيوي للإحصاء في الحياة المعاصرة، بوصفه لغة البيانات التي تساعد على فهم الواقع واتخاذ القرارات السليمة ورسم الخطط المستقبلية.

بدوره، أوضح رئيس قسم الإحصاء، الدكتور أيمن بكليزي، أن اليوم العالمي للإحصاء، الذي يحتفل به في 20 تشرين الأول كل خمس سنوات، جاء بقرار من الجمعية العامة للأمم المتحدة تقديرا لأهمية الإحصاءات في قياس التقدم وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، مؤكدا حرص الكلية على تطوير هذا التخصص وتعزيز البحث العلمي فيه.

كما ألقى عضو هيئة التدريس في كلية الطب بجامعة هارفارد، الدكتور محمود أبو هزيم، محاضرة عن منظمة الصحة العالمية، لطلبة كلية الطب بجامعة مؤتة.

وقال عميد الكلية، الدكتور فادي سواقد، إن الدكتور أبو هزيم من خريجي جامعة مؤتة، وإن تكريمه يترجم حرص الجامعة على التواصل مع طلبتها الذين حققوا نجاحات متميزة.

وفي سياق آخر، استضافت جامعة إربد الأهلية أصبوحة قصصية ضمن فعاليات مهرجان الرمثا للشعر العربي، بالتعاون مع منتدى الرمثا الثقافي ووزارة الثقافة.

وأكد نائب رئيس الجامعة، الدكتور غسان الشمري، أهمية القصة القصيرة التي تعد من أبرز الأجناس الأدبية القادرة على التعبير عن الإنسان وتحولاته الفكرية والاجتماعية، لافتا إلى أن مثل هذه اللقاءات الأدبية تمثل جسورا للتواصل بين الأجيال، وتسهم في صقل الذائقة الأدبية وتنمية الحس الإبداعي لدى الشباب الجامعي.

وشارك في الأصبوحة الأدباء والقاصون: مجدي دعيبس وخلود المومني من الأردن، وحسين حمدان من فلسطين، وميرفت علي من سورية، حيث قدموا باقة من القصص تنوعت بين الواقعي والرمزي، والوجداني والإنساني، وعكست تنوع التجارب السردية العربية وغناها الجمالي والفكري.


تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير