صادرات صناعة إربد ترتفع 8.9% إلى 590 مليون دولار خلال النصف الأول من العام

صادرات صناعة إربد ترتفع 8.9% إلى 590 مليون دولار خلال النصف الأول من العام
الوقائع الإخباري -   ارتفع عدد شهادات المنشأ الصادرة عن غرفة صناعة إربد إلى 7630 شهادة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية حزيران الماضي، في وقت سجلت فيه صادرات المحافظة الصناعية نمواً بنسبة 8.9% خلال النصف الأول من العام.

وقال رئيس غرفة صناعة إربد، هاني أبو حسان، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن قيمة صادرات الغرفة بلغت 590.1 مليون دولار خلال النصف الأول من العام الحالي، مقارنة مع 541.9 مليون دولار للفترة ذاتها من عام 2025.

وأوضح أبو حسان أن قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات حافظ على صدارة القطاعات التصديرية بقيمة بلغت 518 مليون دولار، تلاه قطاع الصناعات التموينية والغذائية والزراعية والثروة الحيوانية بنحو 34 مليون دولار، ثم قطاع الصناعات العلاجية واللوازم الطبية بأكثر من 17 مليون دولار.

وأضاف أن صادرات الصناعات الكيماوية ومستحضرات التجميل تجاوزت 13 مليون دولار، فيما بلغت صادرات الصناعات البلاستيكية والمطاطية أكثر من 4 ملايين دولار، والصناعات الهندسية والكهربائية وتكنولوجيا المعلومات أكثر من مليوني دولار، تلتها الصناعات الإنشائية بقيمة 1.8 مليون دولار، وصناعة التعبئة والتغليف والورق والكرتون واللوازم المكتبية بنحو 579 ألف دولار، ثم الصناعات التعدينية بـ82 ألف دولار، والصناعات الخشبية والأثاث بنحو 5.6 آلاف دولار.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة تصدرت قائمة الدول المستوردة للصادرات الصناعية من إربد خلال النصف الأول من العام الحالي، بقيمة تجاوزت 592 مليون دولار، تلتها هولندا بقيمة 27.3 مليون دولار، ثم ألمانيا بـ21.2 مليون دولار، والسعودية بـ16.4 مليون دولار، وكندا بـ14.4 مليون دولار.

ولفت أبو حسان إلى أن مدينة الحسن الصناعية استحوذت على الحصة الأكبر من صادرات الغرفة بقيمة بلغت 568 مليون دولار، تلتها صادرات مدينة السايبر سيتي بأكثر من 19.3 مليون دولار، ثم المكتب الرئيسي للغرفة بقيمة تجاوزت 4.4 مليون دولار.

وأكد أن نمو الصادرات، رغم التحديات الاقتصادية والإقليمية، يعكس استمرار الزخم الإيجابي للقطاع الصناعي وقدرته على الحفاظ على حضوره في الأسواق الخارجية، مشيراً إلى أن الشركات الصناعية واصلت تعزيز تنافسية منتجاتها، وتطوير عملياتها الإنتاجية، والتوسع في أسواق جديدة، بما يعكس متانة القطاع الصناعي في إقليم الشمال.

وشدد على أن المملكة وفرت بيئة استثمارية داعمة للصناعة من خلال تسهيل الإجراءات والحفاظ على تنافسية المنتجات الأردنية، مؤكداً أن غرفة صناعة إربد تواصل العمل مع الجهات الحكومية والمؤسسات الشريكة لفتح أسواق جديدة وتنويع وجهات التصدير.
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions