موقف اردني حازم تجاه الهجمات التخريبية ضد المنشآت النفطية السعودية

موقف اردني حازم تجاه الهجمات التخريبية ضد المنشآت النفطية السعودية

اعربت عمان عن ادانتها الشديدة لمحاولات استهداف منشآت حيوية في قطاع الطاقة داخل المملكة العربية السعودية عبر طائرات مسيرة انطلقت من جهة الاراضي العراقية، مؤكدة ان هذه الاعمال العدائية تمثل انتهاكا مباشرا للسيادة وتهديدا واضحا للاستقرار الاقليمي وخرقا للقوانين والمواثيق الدولية التي ترعى العلاقات بين الدول.

واكدت وزارة الخارجية وشؤون المغتربين في بيان رسمي لها وقوف الاردن الكامل الى جانب الرياض في كل ما تتخذه من اجراءات وتدابير لحماية امنها الداخلي ومقدراتها الاقتصادية وسلامة مواطنيها والمقيمين على اراضيها، مشددة على اهمية التضامن العربي في مواجهة التحديات التي تستهدف زعزعة الامن.

وبينت التقارير الواردة من وزارة الدفاع السعودية ان منظومات الدفاع الجوي نجحت في رصد واعتراض وتدمير عدد من المسيرات المعادية التي حاولت الاقتراب من اهداف نفطية في كل من المنطقة الشرقية والرياض خلال الساعات الماضية، مما حال دون وقوع خسائر في تلك المنشآت الحساسة.

ابعاد التهديدات الامنية في المنطقة

واوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية ان التحقيقات الاولية تشير الى ان تلك المحاولات الارهابية انطلقت من الاراضي العراقية، مبينا ان الجهات التي تقف خلف تنفيذ هذه العمليات هي ميليشيات مرتبطة بايران، وهو ما يضع المنطقة امام تحديات امنية جديدة تتطلب حزما دوليا واقليميا لمنع تكرار مثل هذه الاعتداءات التي تستهدف الاقتصاد العالمي.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions