نقلة نوعية في المواصلات العامة بين المحافظات تبدا بخط عمان عجلون

نقلة نوعية في المواصلات العامة بين المحافظات تبدا بخط عمان عجلون

تستعد هيئة تنظيم النقل البري لاطلاق مرحلة جديدة من مشروع تطوير النقل العام المنتظم بين المحافظات، حيث يبدا يوم غد الاحد التشغيل التجريبي لخط عمان عجلون. ومن المقرر ان يتم تخصيص 22 حافلة متوسطة لخدمة هذا الخط الجديد، مع تحديد اجرة الرحلة الواحدة بواقع دينار ونصف، في خطوة تهدف الى تعزيز الربط بين العاصمة والمحافظات الشمالية وتسهيل حركة التنقل اليومي للمواطنين.

واوضحت الهيئة ان الحافلات الجديدة جرى تجهيزها وفق احدث المعايير العالمية لضمان سلامة وراحة الركاب، حيث تم تزويدها بانظمة تتبع الكتروني متطورة الى جانب تفعيل خدمات الدفع الالكتروني. وبينت ان هذه التقنيات ستساهم بشكل مباشر في ضبط مواعيد الرحلات والالتزام بالترددات التشغيلية المحددة، مما يمنح الركاب تجربة نقل تتسم بالاعتمادية والجودة العالية.

واكدت الجهات المعنية ان هذا المسار ياتي ضمن استراتيجية شاملة لتطوير قطاع النقل البري في المملكة، حيث سيتم توسيع نطاق الخدمة لتشمل خطوطا اخرى قريبا. واضافت ان التشغيل التجريبي لخط الزرقاء المفرق سينطلق في العشرين من الشهر الجاري باستخدام 44 حافلة كبيرة، بالتزامن مع تشغيل خط جرش المفرق بـ 11 حافلة متوسطة واجرة تصل الى 95 قرشا.

توسيع شبكة النقل العام لتعزيز الربط بين المدن

وكشفت الهيئة ان التوسع المتدرج في هذه الخطوط يعكس التزامها التام بتنفيذ البرنامج الزمني المعلن مسبقا، والذي يهدف الى استكمال مراحل المشروع بكفاءة عالية. واشارت الى ان هذه المشاريع تعمل على خلق منظومة نقل متكاملة، توفر خدمات حديثة وامنـة تلبي احتياجات المواطنين في مختلف المناطق وتخفف من اعباء التنقل اليومي.

وتابعت الهيئة ان هذا المشروع ياتي استكمالا لما تم اطلاقه في شهر اب الحالي، حيث بدا التشغيل التجريبي لخطي اربد الزرقاء واربد جرش بمشاركة 57 حافلة. وشددت على ان هذه الجهود المستمرة تاتي في سياق تحديث قطاع النقل العام، بما يضمن توفير حلول مستدامة تخدم التنمية المحلية وتدعم الاقتصاد الوطني من خلال تسهيل حركة القوى العاملة والطلاب بين المحافظات.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions