أكثر من 171 ألف سائح أجنبي زاروا البترا خلال 7 أشهر

أكثر من 171 ألف سائح أجنبي زاروا البترا خلال 7 أشهر
الوقائع الإخباري-بلغ عدد زوار مدينة البترا الأثرية خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2026 نحو 281,123 زائراً، مسجلاً انخفاضاً بنسبة 3.7% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وفق بيانات رسمية.

وأظهرت البيانات أن الزوار الأردنيين شكلوا 109,350 زائراً، مقابل 171,773 زائراً أجنبياً، فيما بلغ إجمالي الزوار خلال الفترة ذاتها من عام 2025 نحو 291,912 زائراً، منهم 79,632 أردنياً و212,280 أجنبياً.

ويأتي التراجع في أعداد زوار البترا بالتزامن مع استمرار ضعف نسب الإشغال الفندقي في المدينة، إذ أشارت جمعية الفنادق الأردنية في وقت سابق من الشهر الحالي إلى تسجيل فنادق البترا نسب إشغال منخفضة، بلغت نحو 13% لفنادق الخمس نجوم، و5% للأربع نجوم، و2% للثلاث نجوم، مرجعة ذلك إلى اعتماد المدينة بدرجة كبيرة على السياحة الأوروبية والأجنبية.

وتضم البترا، بحسب الجمعية، نحو 3,400 غرفة فندقية موزعة على 83 فندقاً مرخصاً.

وفي المقابل، أظهرت بيانات أولية للبنك المركزي ارتفاع الدخل السياحي خلال تموز الماضي بنسبة 24.9%، ليبلغ 926.2 مليون دولار، بينما سجل الدخل السياحي خلال الأشهر السبعة الأولى من العام انخفاضاً محدوداً بنسبة 0.2%، إلى نحو 4.418 مليار دولار.

وتراجعت إيرادات السياحة خلال الفترة ذاتها من الأردنيين المغتربين بنسبة 8.9%، ومن الزوار الأميركيين بنسبة 20.6%، ومن الجنسيات الأوروبية بنسبة 24.7%، ومن الجنسيات الأخرى بنسبة 39.7%.

في المقابل، ارتفع الدخل السياحي المتأتي من الزوار العرب بنسبة 12.8%، ومن الجنسيات الآسيوية بنسبة 3.9% خلال الفترة نفسها.








 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions