الباشا الحلالمة يوضح منشوره عن «سقوط الدول»: لم أقصد الأردن.. ولائي وانتمائي ثابتان

الباشا الحلالمة يوضح منشوره عن «سقوط الدول»: لم أقصد الأردن.. ولائي وانتمائي ثابتان
الوقائع الإخباري -  أوضح وزير الداخلية الأسبق توفيق الحلالمة أن منشوره الأخير الذي تناول فيه أسباب سقوط الدول لم يكن يقصد به الأردن، مؤكدًا أن ما كتبه جاء في إطار عام مستوحى من دروس التاريخ، ولا يستهدف الدولة الأردنية أو مؤسساتها.

وقال الحلالمة إن منشوره أُسيء فهمه، وإن البعض حاول إخراج كلماته عن سياقها وتحميلها معاني لم يقصدها، مؤكدًا أن «انتماءه أردني وولاءه هاشمي»، وأنه لا يمكن التشكيك في ذلك مهما كانت محاولات تفسير كلماته خارج سياقها.

وأكد أن الأردن «يتربع في سويداء قلبه»، وأنه حريص منذ نشأته على أمنه واستقراره وتقدمه ووحدته، مشددًا على أن المملكة بقيت عصية على محاولات النيل منها، وأن قوتها تستند إلى قيادتها الهاشمية وتكاتف أبنائها والقوات المسلحة والأجهزة الأمنية.

وأوضح الحلالمة، وهو وزير داخلية أسبق، أن حديثه جاء في سياق إقليمي مضطرب، في ظل ما تشهده المنطقة من حروب وأزمات وأطماع، مؤكدًا أن الأردن ليس طرفًا في هذه الصراعات، وأن مواجهة الأخطار تتطلب، من وجهة نظره، مخرجًا يقوم على تحالف عربي قوي.

ورفض الحلالمة ما وصفه بمحاولات التشكيك في وطنيته أو تحميل منشوره أكثر مما يحتمل، معتبرًا أن بعض المنتقدين حاولوا استغلال النص لتحقيق مكاسب شخصية والنيل من الحريصين على وحدة الوطن.

وأكد في ختام توضيحه أن العهد الذي قطعه على نفسه سيبقى قائمًا، والمتمثل في حماية الأردن والدفاع عنه، داعيًا إلى الحفاظ على أمن المملكة واستقرارها في ظل قيادة جلالة الملك عبدالله الثاني وولي العهد.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions