الصفدي يراهن على الدور الصيني لترسيخ السلام العادل في المنطقة

الصفدي يراهن على الدور الصيني لترسيخ السلام العادل في المنطقة

كشف نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الاردني ايمن الصفدي عن تطلعات بلاده لتعزيز الشراكة مع الصين بهدف الوصول الى حلول جذرية تضمن الامن والاستقرار في الشرق الاوسط، مشددا على ان بكين تمتلك ثقلا سياسيا يمكنه دفع مسارات السلام العادل والشامل للقضية الفلسطينية. واوضح الصفدي ان الاردن يثمن عاليا الموقف الصيني الثابت والداعم لخيار حل الدولتين الذي يعد المخرج الوحيد لانهاء الصراع المستمر، مبينا ان هذا التوجه يحظى بتقدير كبير ويعول عليه في تحريك المياه الراكدة دوليا.

واكد الصفدي خلال حوار اعلامي ان الدبلوماسية والحوار الهادئ يظلان الوسيلة الامثل لفض النزاعات، مشيرا الى ان تلك التحركات يجب ان تستند بشكل مطلق الى قواعد القانون الدولي وميثاق الامم المتحدة وقرارات الشرعية الدولية لضمان حقوق الشعوب. واضاف ان الالتزام بمبادئ حسن الجوار وعدم التدخل في شؤون الدول الداخلية يشكل الركيزة الاساسية التي ينطلق منها الاردن في سياسته الخارجية، لافتا الى ان هذه المعايير هي الضمانة الحقيقية لحماية سيادة الدول واستقرار المنطقة.

افاق التعاون الاستراتيجي مع بكين

وبين الصفدي ان المرحلة المقبلة تتطلب تكثيف الجهود المشتركة مع الصين لتحقيق تنمية اقتصادية مستدامة، موضحا ان السلام الحقيقي لا يكتمل الا بتوفير ظروف معيشية كريمة تضمن الامن والامان لجميع شعوب المنطقة. واشار الى ان الدور الصيني المرتقب سيكون محوريا في احداث توازن دولي يدعم الحقوق المشروعة، مؤكدا ان الاردن سيواصل العمل مع كافة القوى الدولية الفاعلة لترجمة هذه الرؤى الى واقع ملموس ينهي حالة عدم الاستقرار.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions