مستقبل الفن في الاردن.. نقاشات برلمانية لتعزيز دور نقابة الفنانين في التنمية
كشفت لجنة مشتركة في مجلس الاعيان عن تحركات جديدة تهدف الى اعادة صياغة العلاقة بين نقابة الفنانين والحراك الثقافي في المملكة. وجاءت هذه الخطوة خلال اجتماع موسع ضم لجنة الثقافة والشباب ولجنة السياحة والتراث لبحث سبل تمكين الفنان الاردني وتحويل الانتاج الفني الى رافد اقتصادي مهم. واكدت النقاشات ان المرحلة المقبلة تتطلب رؤية استراتيجية تتجاوز الاطر التقليدية لدمج الفنون في صلب العملية التنموية والسياحية.
واوضحت رئيسة لجنة الثقافة هيفاء النجار ان الاردن يمتلك فرصا استثنائية لتوظيف المهرجانات والحراك الثقافي كعناصر جذب سياحي عالمي. وبينت ان دعم المبادرات المحلية هو السبيل الامثل لتعزيز الهوية الوطنية واظهار ابداع الفنان الاردني في ابهى صورة ممكنة. وشددت على ان المرونة والانفتاح على التجارب الدولية هما مفتاح النجاح في وضع الاردن على الخريطة الثقافية العالمية.
استراتيجيات النهوض بالقطاع الفني والتشريعات
واكد رئيس لجنة السياحة ميشيل نزال ضرورة النظر الى العمل الفني كقطاع انتاجي متكامل يسهم في الاقتصاد الوطني. واشار الى ان تنامي اعداد المبدعين والمنتجين في الاردن يستوجب توفير بيئة حاضنة تحمي حقوقهم وتضمن قدرتهم على المنافسة في السوقين المحلي والاقليمي. واضاف ان تطوير البنية التحتية لهذا القطاع اصبح ضرورة ملحة لاستيعاب الطاقات الشبابية وتوجيهها نحو الاحتراف.
وشدد المجتمعون على اهمية مراجعة التشريعات الناظمة لمهنة الفن لتقليل العقبات امام العاملين في هذا المجال. واوضحوا ان بناء منظومة تشريعية متطورة سيساهم في خلق توازن دقيق بين حماية حقوق الفنان وتشجيع الاستثمار في الصناعات الابداعية. واكدوا ان تبسيط الاجراءات وتوفير برامج تدريبية متخصصة هما الركيزتان الاساسيتان لرفع كفاءة الكوادر الفنية الوطنية.
رؤية النقابة وتحديات المستقبل
وبين نقيب الفنانين هاني الجراح ان النقابة تعمل جاهدة على توفير مظلة داعمة للمواهب الشابة وتطوير ادواتهم الفنية. واضاف ان هناك تحديات كبيرة تواجه القطاع منها محدودية الفرص والحاجة الى تنسيق اعمق بين الجهات الرسمية والقطاع الخاص. وكشف عن تطلع النقابة الى خارطة طريق واضحة تضمن للفنان المشاركة الفاعلة في المشهد الثقافي والوطني.
واوضح نائب النقيب محمد واصف ان النهوض بالواقع الفني يبدا من التعليم عبر اعادة الاعتبار لمواد الموسيقى والفنون في المناهج الدراسية. وشدد على ان ديمومة الفعل الفني تتطلب تفعيل دور الاعلام في الترويج للمواهب المحلية وعدم قصر النشاط الفني على المواسم والمهرجانات فقط. واختتم اللقاء بتوافق الاراء على ضرورة تكاتف الجهود لضمان مستقبل افضل للفن الاردني.









