كاميرات ذكية لملاحقة ملقي النفايات في شوارع المملكة
كشفت تقارير حديثة عن تفعيل منظومة رقابية متطورة تتضمن تركيب 300 كاميرا مراقبة متحركة في مختلف انحاء المملكة، وذلك بهدف رصد وضبط المخالفات المتعلقة بالقاء النفايات بشكل عشوائي في الاماكن العامة. واظهرت البيانات الرسمية تسجيل اكثر من 42 الف مخالفة بيئية خلال الفترة الماضية، وهو ما دفع الجهات المعنية لتكثيف جهودها الميدانية لضمان الالتزام بالمعايير البيئية وحماية المظهر العام من الممارسات الخاطئة.
استراتيجية التحول نحو بيئة مستدامة
واضافت المصادر ان هذه الخطوة تاتي ضمن محور بيئة مستدامة في رؤية التحديث الاقتصادي، والتي تهدف الى تحسين ادارة النفايات بشكل جذري من خلال توسيع نطاق برامج الفرز من المصدر. وبينت المؤشرات نجاح هذه البرامج في التعامل مع كميات كبيرة من النفايات بلغت نحو 1390 طنا، مما يعكس توجها جديدا نحو تعزيز الاقتصاد الاخضر وتقليل الاثار السلبية على الطبيعة.
دعم الابتكار في الاقتصاد الازرق
واكدت الجهات المسؤولة ان خطط الاستدامة لا تقتصر على الرقابة فقط، بل تمتد لتشمل افتتاح مركز الاقتصاد الازرق للابتكار في مدينة العقبة. واوضحت ان هذا المركز يستهدف دعم ريادة الاعمال وتشجيع الاستثمارات المستدامة في القطاعات البحرية، مما يسهم في خلق فرص تنموية جديدة تعزز من مكانة المملكة في مجالات الحفاظ على الموارد الطبيعية والابتكار البيئي.









