خطوات جديدة لتطوير التعليم العالي وتسمية مجالس امناء الجامعات

خطوات جديدة لتطوير التعليم العالي وتسمية مجالس امناء الجامعات

شهدت الجلسة الافتتاحية لمجلس التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية اتخاذ قرارات حاسمة تتعلق بهيكلة مجالس امناء الجامعات في الاردن. واعلن المجلس برئاسة وزير التربية والتعليم والتعليم العالي عزمي محافظة عن التنسيب لمجلس الوزراء بالموافقة على قائمة التعيينات الجديدة لرؤساء واعضاء مجالس الامناء للجامعات الرسمية والخاصة والكليات الجامعية وفقا للقوانين النافذة.

واستعرض الوزير محافظة خلال الاجتماع الاول التشكيلة الكاملة للمجلس الجديد الذي يضم نخبة من الوزراء والخبراء والمسؤولين في قطاعات التعليم والاقتصاد والتكنولوجيا والاعتماد. وبين ان هذا المجلس يمثل نقلة نوعية في ادارة ملف التعليم وتنمية الموارد البشرية من خلال تكامل الادوار بين الجهات الحكومية ومؤسسات المجتمع المدني والقطاع الصناعي.

واكد الوزير ان المهام الموكلة للمجلس ترتكز بشكل اساسي على رسم السياسات العامة للقطاع التعليمي في المملكة. واوضح ان المجلس سيعمل على اعتماد استراتيجيات تطوير شاملة وخطط تنفيذية دقيقة تضمن مواكبة التطورات المتسارعة في سوق العمل واحتياجات التنمية الوطنية.

اجراءات تنظيمية لتعزيز كفاءة التعليم

وكشفت الجلسة عن اختيار وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية محمد الخلايلة نائبا لرئيس المجلس لتعزيز العمل المؤسسي. واضاف المجلس في اطار تنظيمه الداخلي انه تم الشروع في تشكيل اللجان الدائمة المنبثقة عنه لضمان سير العمل وفق الاختصاصات المحددة في القانون.

وشدد المجتمعون على اهمية هذه الخطوة في ضبط معايير الجودة داخل الجامعات الاردنية من خلال تفعيل دور مجالس الامناء في الرقابة والتخطيط الاستراتيجي. واشار المجلس الى ان الفترة المقبلة ستشهد متابعة حثيثة لتنفيذ البرامج التي تم اقرارها لضمان الوصول الى مخرجات تعليمية تليق بمكانة المملكة الاكاديمية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions