الأرصاد الجوية ترجح هطولات مطرية تفوق المعدلات العامة خلال الأشهر الثلاثة المقبلة

الأرصاد الجوية ترجح هطولات مطرية تفوق المعدلات العامة خلال الأشهر الثلاثة المقبلة

الوقائع الإخبارية - رجح مدير إدارة الأرصاد الجوية، رائد آل خطاب، أن تسجل الهطولات المطرية خلال الفترة الممتدة من تشرين الأول وحتى نهاية كانون الأول مستويات أعلى من المعدلات المناخية السنوية المعتادة، وفقاً لمخرجات النماذج الفصلية الصادرة عن مراكز مناخية دولية معتمدة.

وشدد آل خطاب على أن التنبؤات الموسمية، التي ترسم ملامح ثلاثة أشهر قادمة، تحمل طابعاً احتمالياً ومؤشرات عامة لا تجزم بانتظام كميات الأمطار بين مختلف المناطق، بخلاف التنبؤات الجوية اليومية ومتوسطة المدى التي ترصد المنخفضات بدقة أعلى قبل أيام من تأثيرها.

وأكد استمرار جاهزية كوادر الأرصاد على مدار الساعة لرصد الأنظمة الجوية المؤثرة والتنبيه المسبق من مخاطر السيول والعواصف الرعدية والغبارية على امتداد الموسم المطري 2026-2027.

وكشف آل خطاب عن توسيع الشراكات الدولية لتحديث المنظومة التنبؤية، عبر عقد اجتماعات شهرية منتظمة مع الأرصاد البريطانية لتبادل البيانات، والتعاون مع الأرصاد الصينية لتطوير نظام إنذار مبكر متقدم يرتكز على خوارزميات الذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة ودقة الرصد الميداني.


 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions