لأول مرة.. علماء يرصدون نجماً أخضر في مجرة درب التبانة
الوقائع الإخباري - رصد علماء فلك قزماً أبيض بلون أخضر مصفر باهت، في اكتشاف نادر أظهر كيف يمكن للتغيرات الكيميائية الناتجة عن ابتلاع بقايا كواكب سابقة أن تمنح النجوم ألواناً غير مألوفة.
ويحمل النجم اسم «WD J1330+6435»، ويقع على بعد نحو 280 سنة ضوئية من الأرض، في كوكبة التنين ضمن مجرة درب التبانة.
وأوضح الباحثون أن اللون غير المعتاد يعود إلى تراكم عناصر كيميائية، أبرزها الصوديوم، في الطبقات الخارجية للقزم الأبيض بعد سقوط حطام صخري من كواكب كانت تدور حوله سابقاً. وتؤدي الكثافة العالية للنجم إلى تغيير طريقة امتصاص ذرات الصوديوم للضوء، ما ينتج عنه التوهج الأخضر المصفر.
والقزم الأبيض هو النواة المتبقية من نجم استهلك وقوده النووي وتخلص من طبقاته الخارجية، ويبلغ حجمه عادة حجم الأرض تقريباً، رغم احتوائه على كتلة تقارب نصف كتلة الشمس.
وشملت الدراسة، المنشورة في دورية علمية تابعة للجمعية الفلكية الملكية البريطانية، تحليل ألوان 151 قزماً أبيض، إذ اكتشف الباحثون أيضاً نجماً ذا لون وردي يشبه لون لحم السلمون، نتيجة تأثير الكربون في طيفه الضوئي.
وأشار الباحثون إلى أن ألوان الأقزام البيضاء تختلف بحسب تركيب أغلفتها الجوية؛ فبعضها يميل إلى الوردي أو البنفسجي، وبعضها إلى الأصفر أو الأزرق الباهت، ما يكشف عن تنوع كيميائي لافت في هذه البقايا النجمية.
اجعلي العنوان أكثر دقةاختصري الخبر للنشر السريعبسّطي المصطلحات العلمية









