دروزة : كلف العمالة أبرز تحدي يواجه صناعة الأدوية في الأردن

دروزة : كلف العمالة أبرز تحدي يواجه صناعة الأدوية في الأردن
الوقائع الاخبارية:قال نائب رئيس الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية طارق دروزة إن أبرز التحديات التي يواجهها قطاع تصنيع الأدوية في الأردن كلف العمالة، بالاضافة إلى زيادة الحصة الدوائية في السوق المحلي في الوقت الذي تركز به الشركات على التصدير للخارج.

وأضاف دروز  أن الشركات تعمل على توطين الصناعة الدوائية المحلية، مبينا أن 55% من الوحدات الدوائية في السوق المحلي هي من تصنيع الشركات الأردنية.

وبين دروزة أن شركات الأدوية المحلية عملت على زيادة نسبة صناعة الأدوية المتخصصة في الأردن، مشيرا إلى اعتماد الشركات على التصدير كون السوق المحلي الأردني أصغر من الأسواق المحيطة.

وبلغت نسبة تصدير شركات الادوية خلال العامين الماضيين نحو مليار دولار، بحسب دروزة، مبينا أن حجم عدد شركات الادوية 23 شركة تمتلك 17 فرع موزعة على 8 دول.

وأشار دروزة إلى أن الدواء الأردني يصدر إلى نحو 65 دولة، منها الولايات المتحدة الأمريكية ودول الاتحاد الأوروبي، معتبرا أن الشركات الأردنية من أكبر مصدرين في للادوية هناك.

وقال الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية، مطلع كانون الأول الحالي، إن من أبرز إنجازات الصناعة الدوائية الأردنية خلال العامين 2020 و2021، التوسّع في تطوير العديد من الأدوية الجنيسة والجديدة بتراكيز وأشكال صيدلانية مختلفة، حيث جرى تسجيل 231 دواء أردنيا.

وأضاف الاتحاد أن الشركات توسّعت بالتصدير إلى أسواق غير تقليدية، مثل: اوزباكستان، كازاخستان، أذربيجان وبعض الدول في افريقيا، وبلغ حجم صادرات الأردن من الدواء على مدار العامين (2020-2021) مليار دينار أردني، وهو القطاع الوحيد الذي يصدّر أكثر مما يستورد؛ في ميزانه التجاري هو لصالح الأردن.

وعرضت الأمينة العامة للاتحاد الدكتورة حنان السبول الدكتورة السبول لمحة عن واقع الصناعة الدوائية الأردنية والتحديات التي تواجهها، قائلة: إن حجم الاستثمار في الصناعة الدوائية الأردنية يبلغ مليار دولار في السوق المحلي الأردني في 23 شركة داخل المملكة، و 750 مليون دولار في فروع تملكها شركات الأدوية الأردنية خارج المملكة، يبلغ عددها 17 فرعا، موزعة في 8 دول، ويوظف قطاع الصناعة الدوائية حوالي 11 ألف موظف بشكل مباشر و 30 ألف موظف بشكل غير مباشر، و 99 بالمئة منهم أردنيين، حيث تبلغ نسبة الإناث 37 بالمئة، و67 في المئة منهم يحملون شهادات جامعية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions