الشمالي: 419 الف عاطل عن العمل في الأردن .. والبطالة مسؤولية الدولة

الشمالي: 419 الف عاطل عن العمل في الأردن .. والبطالة مسؤولية الدولة
الوقائع الاخبارية:قال وزير الصناعة والتجارة والتموين ووزير العمل، يوسف الشمالي، إن البطالة هي حديث الساعة منذ عقود لكونها احد اهم المشاكل التي تواجه الحكومة والنواب والمجتمع الأردني.

وأضاف الشمالي  أن موضوع البطالة لا يخص عمل وزارة العمل فقط بحسب الدستور المادة 6 التي أوضحت أن مسؤولية التشغيل من مسؤوليات الدولة.

وأشار إلى اللقاء الحواري في الجامعة الاردنية الذي عقد مؤخرًا حيث شرح رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة، المسارات الثلاث التي حددها جلالة الملك وذكرها في خطبة العرش الأخيرة، لافتا إلى أن المسارات هي خارطة طريق عابرة للحكومات.

وبين الشمالي، أنه بحسب اخر تقرير صدر عن دائرة الإحصاءات العامة 21،95 حيث انخفضت بمقدار بسيط وما زالت مرتفعة، منوهًا إلى أنه ولنهاية العام الماضي بلغ عدد المتعطلين عن العمل 419 الف متعطل عن العمل.

ولفت إلى أن أعلى نسبة بطالة بين الشباب وهو امر طبيعي في أي دولة بالعالم.

وأكد أن السبب الرئيسي في ارتفاع نسب البطالة في الأردن عدم موائمة مخرجات التعليم مع سوق العمل، مشددًا على أن جزء كبير من الخرجيين حاصلين شهادات تقليدية لا نحتاجها.

وشدد على أن وزارة العمل لديها برامج رئيسية للعمل عليها منها برنامج التشغيل الوطني حيث يقتصر دور الوزارة في التشبيك بين الباحث عن العمل وصاحب العمل، مؤكدًا أن ولغاية يوم الخميس تعيين اكثر من 23 الف اردني ضمن البرنامج خلال 8 اشهر من اطلاق البرنامج.
 
وأضاف الشمالي إن المدينة الاقتصادية قطعنا فيه أشواط ممتازة، مضيفا أن هناك اربع شركات دولية اشترت القسائم ومهتمة في الدخول لتطوير المدينة الاقتصادية الجديدة على حدود طريبيل الكرامة بمساحة مشتركة بين الأردن والعراق.

وأضاف الشمالي خلال استضافته عبر برنامج 60 دقيقة الذي يقدمه الزميل عمر كلاب، وفي نهاية العام الحالي حسب ما تم الاتفاق مع الجانب سيبدأ العمل بتطوير المدينة المشتركة.

وأشار إلى أن هدف المدينة الاقتصادي ليس الهدف منها اقتصادي فقط، لافتا إلى تنظيم داعش الإرهابي عندما دخل إلى العراق دخل من المنطقة الغربية لوجود العاطلين عن العمل وفي حال تم تامين الوظائف لهم لن يكون مجال للتنظيمات الإرهابية ان تستقر.

ونوه إلى أنشاء المدينة سينعكس بشكل إيجابي على طريق بغداد الدولي من خلال الخدمات التي ستضاف عليه، إضافة إلى أنه المستثمر سيسمح بدخول بضائعه من الأردن والعراق بشكل معفي من الجمارك إلى المدينة.





تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير