بعثة البنك الدولي تطلع على جهود ومشاريع إدارة المياه في وادي الأردن

بعثة البنك الدولي تطلع على جهود ومشاريع إدارة المياه في وادي الأردن
الوقائع الإخباري: زارت بعثة البنك الدولي بقيادة الدكتورة بثينة جيرمازي، مديرة الاستراتيجيات والعمليات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان، والسيد جان كريستوفي، مدير دائرة الشرق الأوسط في البنك، مواقع متعددة استعرضت خلالها سلطة وادي الأردن جهودها في إدارة الموارد المائية والبنية التحتية المرتبطة بها.

وأفادت وزارة المياه والري بأن المهندس هشام الحيصة، أمين عام سلطة وادي الأردن، شدد خلال الجولة على الدور البارز للسلطة في إدارة مصادر المياه والسدود على مستوى المملكة، بالإضافة إلى مسؤوليتها في تنظيم الأراضي والسكن بما يسهم في دعم التنمية المستدامة. كما أشار إلى أهمية التعاون الإقليمي لإدارة المياه المشتركة وضمان استخدامها بشكل عادل ومستدام.

الوفد تفقد الموقع المقترح لإقامة سد تلال الذهب، حيث عرض المهندس محمد الديات، مدير دراسات السدود، تفاصيل حول أهمية المشروع لتنظيم تدفق المياه من سد الملك طلال وتخزين كميات إضافية متوقعة بعد تشغيل مشروع الناقل الوطني ومحطات معالجة المياه الجديدة المزمع إنشاؤها.

وفي السياق ذاته، أوضح المهندس ليث النسور، مدير مديرية التحكم، آليات إدارة المياه في قناة الملك عبدالله عبر استخدام نظام تحكم إشرافي متطور يسهم في تعزيز كفاءة التشغيل وإدارة توزيع المياه بشكل أفضل.

اختتمت الزيارة بجولة ميدانية في سد الملك طلال، حيث استمع الوفد إلى إيجاز من المهندس ماهر أبو جماعة، مدير السدود الشمالية، حول أهمية السد في دعم المشاريع الزراعية وإنتاج الطاقة الكهربائية، واستعرض أبرز التحديات التي تواجه تشغيله كقضية تراكم الرسوبيات. ولفت أبو جماعة إلى دور سد تلال الذهب المتوقع في تحسين إدارة هذه التحديات ورفع كفاءة السدود.

الزيارة تهدف بشكل رئيسي إلى تعزيز التعاون مع البنك الدولي وتطوير قطاع المياه والبنية التحتية المائية لتلبية احتياجات المملكة المستقبلية.
تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير