الأردن يخطو نحو ثروة استراتيجية: التنقيب عن غاز الهيليوم في البحر الميت

الأردن يخطو نحو ثروة استراتيجية: التنقيب عن غاز الهيليوم في البحر الميت
الوقائع الإخباري -  كشف وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، صالح الخرابشة، الاثنين، عن فرص محتملة لاكتشاف غاز الهيليوم في منطقة البحر الميت، استنادًا إلى الدراسات الأولية لشركة هوتسبير هيليوم البريطانية والمراجعات الجيولوجية المتعددة.

وأضاف الخرابشة إلى أن مذكرة تفاهم وقعتها الوزارة مع الشركة البريطانية تهدف إلى بدء برامج التنقيب لمدة سنتين، في خطوة تعد الأولى من نوعها لاستقطاب شركة متخصصة بالتنقيب عن الهيليوم في الأردن.

ويُعد غاز الهيليوم من العناصر عالية القيمة اقتصاديًا، خصوصًا لاستخداماته في الصناعات الرقمية والطبية، ويشهد طلبًا عالميًا متزايدًا، لا سيما في أوروبا. ويضيف ذلك فرصة استراتيجية للأردن للاستفادة من موقعه القريب من الأسواق الأوروبية، في حال تأكدت جدوى الكميات المكتشفة.

وقال الخرابشة إن سعر الهيليوم يزيد عن سعر الغاز الطبيعي بأكثر من 100 ضعف، مؤكداً أن النتائج الإيجابية للتنقيب قد تفتح الطريق لاتفاقيات امتياز مستقبلية وفق قانون المصادر الطبيعية الأردني.
تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير