مباحثات السلام في لبنان ومساعي وقف الحرب

مباحثات السلام في لبنان ومساعي وقف الحرب

يواصل جوزيف عون جهوده المكثفة من اجل وضع حد نهائي لحالة الحرب التي انهكت البلاد والعباد، معتبرا ان الهدف الاسمى هو الوصول الى سلام دائم ومستدام وليس مجرد هدنة مؤقتة او حلول مرحلية قد تنتهي في اي وقت. واكد ان هذه التحركات لا تخدم فئة بعينها بل تصب في مصلحة جميع اللبنانيين دون استثناء، مشددا على ان خيار التفاوض اصبح المسار الوحيد والمتاح بعد استنفاد كافة الطرق الاخرى بما فيها الحلول العسكرية.

تحديات ميدانية تعيق مسار التهدئة

وبينت المعطيات الميدانية ان مساعي التهدئة تواجه صعوبات كبيرة نتيجة الخروقات المستمرة لاتفاق وقف اطلاق النار، حيث تشهد الجبهة الجنوبية محاولات متكررة من قبل الجيش الاسرائيلي لتوسيع نطاق سيطرته الميدانية. واضافت التقارير ان القوات الاسرائيلية استأنفت هجماتها في محاولة لعبور نهر الليطاني، مع تنفيذ عمليات تقدم بري نحو بلدات استراتيجية في القطاع الجنوبي تحت غطاء جوي ومدفعي مكثف.

استمرار التصعيد في الجنوب

واوضح مراقبون ان القصف العنيف الذي يستهدف منطقة النبطية ومحيطها يعكس هشاشة الوضع القائم، ويضع الضغوط الدبلوماسية امام تحديات اضافية لضمان تثبيت وقف العمليات القتالية. وشدد عون في سياق تحركاته على ان الدولة اللبنانية متمسكة بمسار السلام كخيار استراتيجي لإنهاء معاناة المواطنين في الجنوب وإعادة الاستقرار الى المناطق الحدودية.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions