196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعاً من الأردن منذ كانون الأول 2024
الوقائع الإخباري-أعلنت مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أن عدد اللاجئين السوريين الذين عادوا طوعاً من الأردن إلى سوريا منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى نهاية أيار 2026 بلغ نحو 196 ألف لاجئ مسجل لدى المفوضية.
وقال الناطق باسم المفوضية يوسف طه، الثلاثاء، إن وتيرة العودة شهدت ارتفاعاً خلال العام الحالي، حيث عاد نحو 20 ألف لاجئ منذ بداية عام 2026، من بينهم قرابة 5 آلاف لاجئ خلال شهر أيار الماضي.
وأوضح طه أن المفوضية تواجه تحديات تمويلية متزايدة، إذ لم تتجاوز نسبة التمويل المتوفر لبرامجها في الأردن 24 بالمئة من إجمالي الاحتياجات المالية المقدرة بـ280 مليون دولار للعام الحالي، فيما بلغ حجم التمويل المتاح حتى الآن 66 مليون دولار فقط.
وأشار إلى أن السنوات الأخيرة شهدت تراجعاً ملحوظاً في حجم التمويل والمنح المقدمة من الجهات المانحة، ما انعكس على قدرة المفوضية وشركائها الإنسانيين في تنفيذ برامج الدعم المختلفة.
وبيّن أن انخفاض أعداد العائدين خلال الأشهر الأولى من العام يعود إلى عوامل عدة، أبرزها الظروف الجوية واستمرار العام الدراسي، متوقعاً أن تشهد المرحلة المقبلة ارتفاعاً في وتيرة العودة مع انتهاء الدراسة.
وأكد أن استراتيجية المفوضية للعام 2026 تقوم على مواصلة تقديم الخدمات الأساسية للاجئين المقيمين في الأردن، بالتوازي مع دعم الراغبين بالعودة الطوعية إلى سوريا، من خلال برامج الحماية والخدمات القانونية والتسجيل والمساعدات الصحية والنقدية داخل المخيمات وخارجها.
وأضاف أن المفوضية تواصل تنفيذ برنامج النقل المجاني للعائدين، إلى جانب تقديم مساعدات نقدية تشمل دعماً بقيمة 70 ديناراً للفرد من سكان مخيمي الزعتري والأزرق، فضلاً عن برنامج تجريبي يقدم نحو 300 دولار لبعض اللاجئين من الفئات الأكثر احتياجاً.
وأشار طه إلى أن الأردن ما يزال يستضيف أكثر من 410 آلاف لاجئ مسجل لدى المفوضية، بينهم نحو 329 ألف لاجئ سوري، مؤكداً استمرار الحاجة إلى الدعم الإنساني لضمان تلبية احتياجاتهم الأساسية.









