موقف اردني حازم تجاه التجاوزات الايرانية ضد سيادة البحرين والكويت
عبرت المملكة الاردنية الهاشمية عن رفضها القاطع للاعتداءات التي استهدفت سيادة كل من مملكة البحرين ودولة الكويت معتبرة اياها خرقا فاضحا للمواثيق الدولية والاعراف الدبلوماسية المستقرة بين الدول، واكدت عمان ان هذه الممارسات لا تخدم مساعي التهدئة في المنطقة بل تعمل على زيادة حدة التوتر بشكل يهدد استقرار الجوار الاقليمي وسلامة اراضيه.
واوضحت الخارجية الاردنية في بيان رسمي لها ان هذه التصرفات تعد انتهاكا صريحا للسيادة الوطنية للدول الشقيقة ومحاولة لزعزعة امن شعوبها وسلامة المقيمين على اراضيها، مشددة على ان المملكة تقف بكل ثقلها السياسي والدبلوماسي الى جانب المنامة والكويت في مواجهة اي تهديدات تستهدف امنهما القومي.
واضافت الوزارة ان الاردن يضع ثقله كاملا لدعم الخطوات التي تتخذها الدولتان الشقيقتان لحماية حدودهما وسيادتهما من اي تدخلات خارجية، مبينة ان استقرار منطقة الخليج العربي يعد ركيزة اساسية من ركائز الامن القومي العربي الذي تحرص المملكة على حمايته وصونه من اي تداعيات سلبية ناتجة عن التصعيد المستمر.
التضامن العربي في مواجهة التحديات الاقليمية
وكشفت المصادر الدبلوماسية ان عمان تجري اتصالات مكثفة مع الاطراف المعنية لضمان عدم تكرار مثل هذه الخروقات التي تضرب جهود السلام والاستقرار في الصميم، واظهر الموقف الاردني ثباتا كبيرا في نصرة القضايا العربية العادلة ورفض سياسات الهيمنة التي تحاول بعض الاطراف فرضها على دول الجوار.
وبينت التحليلات السياسية ان هذا الموقف الاردني ياتي في سياق استراتيجية المملكة الرامية الى تعزيز التضامن العربي المشترك في وجه التحديات الراهنة، واكدت ان الاردن لن يتوانى عن ادانة اي سلوك عدواني يمس بامن واستقرار الدول الخليجية الشقيقة التي تربطها بها علاقات اخوية وتاريخية وطيدة.








