انخفاض جرائم المخدرات في الأردن خلال 2025 بنحو 34%
الوقائع الإخباري-بلغ عدد الأشخاص المضبوطين في قضايا حيازة المواد المخدرة والاتجار بها وتعاطيها وترويجها في الأردن 25,776 شخصاً خلال عام 2025، وفقاً للتقرير السنوي للمركز الوطني لحقوق الإنسان.
وأظهر التقرير تراجعاً في الجرائم المرتبطة بالمخدرات خلال العام الماضي مقارنة بعام 2024، حيث انخفضت جرائم الحيازة والتعاطي إلى 15,720 جريمة، مقابل 25,919 جريمة في العام السابق، بنسبة انخفاض بلغت نحو 39%.
كما تراجعت جرائم الاتجار بالمواد المخدرة إلى 10,056 جريمة خلال 2025، مقارنة بـ12,863 جريمة في 2024، وبانخفاض نسبته نحو 22%.
وبحسب البيانات الواردة في التقرير، بلغ إجمالي جرائم الحيازة والتعاطي والاتجار 25,776 جريمة خلال عام 2025، مقابل 38,782 جريمة في 2024، بانخفاض إجمالي قدره نحو 34%.
وفي جانب الوقاية، رصد المركز استمرار تنفيذ الخطة الاستراتيجية الوطنية للوقاية من المخدرات، إلى جانب مواصلة إدارة مكافحة المخدرات برامج التوعية والوقاية والعلاج وإعادة التأهيل، بالتعاون مع المؤسسات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني، بهدف الحد من انتشار المخدرات وحماية فئة الشباب والمجتمع بشكل عام.
وأشار التقرير إلى تنفيذ حملة توعوية بعنوان "نعم للحياة... لا للمخدرات"، استهدفت الشباب وطلبة جامعة اليرموك، بهدف رفع مستوى الوعي بمخاطر المخدرات ووسائل الوقاية منها.
كما أشار إلى افتتاح إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل توسعة جديدة لمركز علاج الإدمان في مركز إصلاح وتأهيل بيرين، لتوفير برامج تعافٍ مجانية ومكثفة للنزلاء، وتعزيز الطاقة الاستيعابية ورفع كفاءة المركز في تقديم خدمات علاج الإدمان، الذي اعتبره التقرير نموذجاً متقدماً في مجال مكافحة المخدرات وعلاج المدمنين.









