بطريرك بلغاريا يستكشف كنوز مادبا التاريخية في زيارة روحية للأردن

بطريرك بلغاريا يستكشف كنوز مادبا التاريخية في زيارة روحية للأردن

سلطت زيارة بطريرك بلغاريا ومتروبوليت صوفيا دانييل الى مدينة مادبا الضوء على الارث الحضاري والديني الفريد الذي تحتضنه الاراضي الاردنية. وجاءت هذه الزيارة ضمن برنامج رسمي حافل يهدف الى تعزيز الروابط الروحية والاطلاع على المعالم التاريخية التي تشكل جزءا اصيلا من ذاكرة المنطقة.

واصطحب البطريرك ثيوفيلوس الثالث بطريرك القدس وسائر اعمال فلسطين والاردن ضيف البلاد في جولة شملت كنيسة الخارطة التاريخية. وشارك في استقبال الوفد مطران الاردن للروم الارثوذكس خريستوفوروس ولفيف من وجهاء المدينة والكهنة وسط اجواء ترحيبية تضمنت معزوفات كشفية.

وبين البطريرك دانييل خلال جولته مدى اعجابه بالخارطة الفسيفسائية التي تعود الى القرن السادس الميلادي. واوضح ان هذه التحفة الفنية تعد شاهدا تاريخيا نادرا يوثق المواقع المقدسة ويعكس عمق الحضور المسيحي الضارب في القدم بهذه البقاع.

محطات في مسيرة التعليم والقيم الانسانية

واكد البطريرك الضيف اهمية الدور التربوي الذي تلعبه المؤسسات التعليمية التابعة للبطريركية في تنشئة الاجيال. واشار مدير عام المدارس البطريركية الاب اغناطيوس خليفة خلال ايجاز قدمه للوفد الى ان المدارس تكرس جهودها لتعزيز القيم الروحية والانتماء الوطني لدى الطلبة.

واضاف القائمون على الاستقبال ان هذه الزيارة تعكس عمق العلاقات الودية بين الكنائس. وشدد الارشمندريت اندراوس شامية على اعتزاز ابناء مادبا بهذه الزيارة التي توجت بتبادل الهدايا التذكارية التي تحمل دلالات رمزية وروحية.

واظهرت اللقاءات الختامية روح المحبة والتقدير بين الجانبين حيث تبادل الطرفان الصليب المقدس واللوحات الفسيفسائية التي تجسد نهر الاردن. وكشفت الزيارة عن حجم التقدير المتبادل والحرص على استمرار التواصل لخدمة الاهداف الانسانية والكنسية المشتركة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions