فريحات: نتائج التعداد السكاني ستصدر على مراحل خلال 2027

فريحات: نتائج التعداد السكاني ستصدر على مراحل خلال 2027
الوقائع الإخباري -تتجه دائرة الإحصاءات العامة إلى البدء بإعلان مخرجات التعداد السكاني اعتبارًا من مطلع عام 2027، على أن تمتد عملية نشر النتائج على مراحل خلال العام، وفق ما رجّحه مدير عام الدائرة الدكتور حيدر فريحات.

وقال فريحات، الجمعة، إن البيانات التي يوفرها التعداد تشكل أساسًا مهمًا لفهم واقع السكان واحتياجاتهم، بما يساعد على تطوير الخدمات وتحسين عملية التخطيط، وينعكس على السياسات والبرامج الموجهة للمواطنين والمقيمين على حد سواء.

وأوضح أن مخرجات التعداد لن تُطرح دفعة واحدة، إذ ستتضمن المرحلة الأولى نتائج يمكن إصدارها بصورة سريعة، فيما ستحتاج البيانات الأخرى إلى عمليات تحليل ودراسة لاستخلاص مؤشرات أكثر تفصيلًا وإجراء مقارنات مع نتائج التعدادات السابقة.

وأشار إلى أن دائرة الإحصاءات العامة تعتزم خلال عام 2027 إصدار 10 دراسات تحليلية تعتمد على البيانات التي وفرها التعداد، بما يتيح الاستفادة منها في قراءة المتغيرات السكانية وتوفير معلومات داعمة للتخطيط وصنع القرار.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions