مفتي المملكة: الاعتداء على الأبرياء ودور العبادة يتنافى مع تعاليم الإسلام

مفتي المملكة: الاعتداء على الأبرياء ودور العبادة يتنافى مع تعاليم الإسلام
الوقائع الإخباري-شدد مفتي عام المملكة، الدكتور أحمد الحسنات، على أن الاعتداء على الأبرياء ودور العبادة يتعارض مع مبادئ الإسلام وتعاليمه التي تقوم على الرحمة والسلام وصون النفس البشرية واحترام المعتقدات، مؤكدًا أن الجرائم الإرهابية لا يجوز نسبتها إلى الدين الإسلامي.

وأكد الحسنات رفض الأديان للتصرفات الإجرامية التي تستهدف الأبرياء، موضحًا أن الإسلام يدعو إلى حماية الناس وصون حقوقهم ومعتقداتهم دون تمييز على أساس الدين.

واستهل حديثه بتقديم التعازي والمواساة إلى أسر ضحايا الاعتداء على كنيسة حمود في محافظة الكرك، متمنيًا الشفاء العاجل لجميع المصابين.

واستشهد الحسنات بقول الله تعالى: «وَمَا أَرْسَلْنَاكَ إِلَّا رَحْمَةً لِلْعَالَمِينَ»، وقوله سبحانه: «لَا إِكْرَاهَ فِي الدِّينِ»، مشيرًا إلى أن هذه الآيات تؤكد قيم الرحمة والتسامح واحترام حرية المعتقد.

وأوضح أن حرمة الدم والنفس البشرية من المبادئ الثابتة في الإسلام، وأن الشريعة تحرّم الاعتداء على الأبرياء، سواء كانوا مسلمين أم مسيحيين.

وأشار إلى أن الرسول محمد، صلى الله عليه وسلم، أوصى بعدم الاعتداء على الأطفال والنساء ودور العبادة في مختلف الظروف، مؤكدًا أن حماية دور العبادة ومن فيها مبدأ لا يجوز المساس به.

وتساءل الحسنات عن مبررات استهداف دور العبادة في أوقات السلم والاستقرار، قائلًا: «إذا كانت دور العبادة محمية حتى في حالة الحرب، فكيف يجوز الاعتداء عليها في حالة السلم والاستقرار، وفي بلد يتقاسم فيه المسلم والمسيحي الخبز والطعام والشراب؟».

وجدد مفتي عام المملكة تأكيده أن هذه الجرائم لا تمثل الإسلام ولا تعاليمه، لافتًا إلى أن علاقات الأخوة والتعايش المشترك بين المسلمين والمسيحيين في الأردن تتناقض مع أي اعتداء على الأرواح أو دور العبادة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions