مرحلة سياسية جديدة في اسرائيل بعد تكليف غادي ايزنكوت بتشكيل الحكومة
كلف الرئيس الاسرائيلي اسحاق هيرتسوغ رسميا غادي ايزنكوت بمهمة تشكيل الحكومة الجديدة في خطوة تهدف لإنهاء حالة الجمود السياسي التي تسيطر على المشهد الداخلي. واكد هيرتسوغ خلال مراسم التكليف ان البلاد تمر بمرحلة دقيقة تتطلب وجود قيادة مستقرة وقادرة على التعامل مع التحولات الاقليمية والدولية المتسارعة. واشار الرئيس الاسرائيلي الى ان النتائج التي افرزتها الانتخابات الاخيرة تفرض واقعا جديدا يتطلب توازنات دقيقة لضمان استقرار المؤسسات الحكومية في ظل الظروف الراهنة.
تحديات تشكيل الائتلاف الحكومي الجديد
وبينت الارقام النهائية للانتخابات ان تكتل المعارضة الذي يتزعمه رئيس الاركان السابق قد حصل على ثمانية واربعين مقعدا في الكنيست. واوضحت النتائج ان معسكر بنيامين نتنياهو تمكن من حصد ثلاثة وخمسين مقعدا مما يجعل عملية التفاوض لتشكيل ائتلاف حاكم عملية معقدة وتتطلب توافقات واسعة. وكشفت التحليلات السياسية ان القوائم العربية التي حصدت تسعة عشر مقعدا ستلعب دورا محوريا في ترجيح كفة اي طرف يسعى للوصول الى الاغلبية المطلوبة.
الابعاد السياسية لقرار التكليف
واضاف هيرتسوغ ان حالة الضبابية التي تخيم على الساحة السياسية يجب ان تنتهي عبر حوار جاد بين مختلف الاطراف لضمان مصلحة الدولة العليا. وشدد على اهمية تجاوز الخلافات الحزبية والتركيز على الملفات العالقة التي تنتظر قرارات حاسمة من السلطة التنفيذية. واختتم المسؤول الاسرائيلي حديثه بالتأكيد على ان التحدي الاكبر امام ايزنكوت يكمن في بناء ائتلاف متماسك ينهي حالة الانقسام السياسي التي تعيشها البلاد.









