عباس يصدر قرارًا بنشر المسودة الأولى للدستور المؤقت لدولة فلسطين ويشرك المجتمع في صياغته

عباس يصدر قرارًا بنشر المسودة الأولى للدستور المؤقت لدولة فلسطين ويشرك المجتمع في صياغته
الوقائع الإخباري - أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس قرارًا رئاسيًا يقضي بنشر المسودة الأولى لمشروع الدستور المؤقت لدولة فلسطين، وإتاحتها للاطلاع العام عبر المنصة الإلكترونية المخصصة للجنة الوطنية لصياغة الدستور، بالإضافة إلى وسائل النشر التي تقررها اللجنة المعنية.

ويهدف القرار إلى توسيع نطاق المشاركة المجتمعية في عملية صياغة الوثيقة الدستورية، من خلال دعوة المواطنين ومؤسسات المجتمع المدني والقوى السياسية والخبراء والأكاديميين إلى تقديم ملاحظاتهم ومقترحاتهم على المسودة خلال فترة تمتد إلى ستين يومًا من تاريخ نشر القرار.

وتتولى لجنة التنسيق والصياغة، التي تم تشكيلها من قبل لجنة إعداد الدستور المؤقت، مهمة استلام وتنظيم الملاحظات الواردة ودراستها. وسيتم تصنيف هذه الملاحظات إلى نوعين: ملاحظات جوهرية تتعلق بالمبادئ الدستورية، وأخرى فنية متعلقة بالصّياغة والتنظيم، تمهيدًا لإدخال التعديلات اللازمة لضمان توافق الوثيقة مع المصلحة العامة وتحقيق التوافق الوطني.

بعد دراسة الملاحظات، ستعد اللجنة تقريرًا مفصلًا يتضمن التوصيات والمقترحات التي سيتم رفعها إلى رئيس الدولة لمناقشتها واعتمادها قبل إصدار النسخة النهائية من مشروع الدستور المؤقت.

وأكد القرار أن الجهات المختصة ستتولى تنفيذ أحكامه، على أن يبدأ العمل به من تاريخ صدوره ويتم نشره في الجريدة الرسمية.
تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير