ترامب يهاجم المحكمة العليا ويتهمها بالانحياز للصين بعد إلغاء رسومه الجمركية

ترامب يهاجم المحكمة العليا ويتهمها بالانحياز للصين بعد إلغاء رسومه الجمركية
الوقائع الإخباري - وجّه الرئيس الأميركي دونالد ترامب مجددا الاثنين، انتقادات لاذعة إلى المحكمة العليا، متهما إياها بأنها "منحازة إلى الصين"، بعد قرارها إلغاء جزء كبير من الرسوم الجمركية التي فرضها.

واعتبر الرئيس الأميركي على حسابه في شبكة التواصل الاجتماعي "تروث سوشال" أن "الخطوة التالية هي أن يُصدر قضاة المحكمة العليا قرارا لصالح الصين ودول أخرى".

وندد بقرار إلغاء جزء كبير من الرسوم الجمركية، قائلا "لقد منحتني المحكمة العليا (سأستخدم الأحرف الصغيرة للحظة، من باب عدم الاحترام!) في الولايات المتحدة، عن غير قصد، بصفتي رئيسا للولايات المتحدة، سلطة ونفوذا أكبر بكثير مما كنت أملك قبل قرارهم"، معتبرا أن الأخير "كان سخيفا وغبيّا وأثار انقساما حادا على المستوى الدولي".

وأضاف "ستجد المحكمة العليا طريقة للوصول إلى استنتاج خاطئ، استنتاج من شأنه أن يُسعد الصين ودولا أخرى ويُثريها مرة أخرى".

رغم قرار المحكمة العليا، كتب دونالد ترامب "يمكنني أن أستخدم التراخيص لأقوم بأمور فظيعة بالكامل بحق الدول الأجنبية، لا سيّما تلك التي تنهبنا منذ عقود".

وصف قرار المحكمة العليا بشأن الرسوم الجمركية العالمية الشاملة بأنه "مخز"، وذلك بعد صدور القرار خلال اجتماعه مع حكام الولايات الجمعة.

وكرر الاثنين "لقد أحسنت محكمتنا العليا غير الكفؤة صنعا لصالح من لا يستحقون، وعليها أن تخجل من نفسها"، متجنبا بذلك القضاة الثلاثة المحافظين في المحكمة العليا الذين لم يصوّتوا لصالح إبطال تعرفاته الجمركية.

واختتم حديثه قائلا "دعوا محكمتنا العليا تستمر في إصدار قرارات سيئة ومُضرة بمستقبل أمتنا. لديّ عملٌ عليّ القيام به".

السبت، أي في اليوم التالي لقرار المحكمة العليا، أعلن دونالد ترامب أنه سيرفع تعرفاته الجمركية العالمية الجديدة من 10% إلى 15% "بأثر فوري".


تابعوا الوقائع على
 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2010 - 2021
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير