تفشي وباء الجرب في سجون الاحتلال وسط تحذيرات من كارثة صحية
- تاريخ النشر : الأحد - 24-5-2026 - 5:01 PM
تشهد اقسام الاسرى في سجون الاحتلال تفشيا متسارعا وخطيرا لمرض الجرب الذي بات يفتك بالمعتقلين في ظل ظروف احتجاز لا انسانية تفتقر لادنى مقومات النظافة والرعاية الصحية الاساسية. وتكشف المعطيات الواردة من داخل السجون ان المرض تحول الى اداة تعذيب ممنهجة تهدف الى استنزاف الاسرى جسديا ونفسيا وسط تجاهل متعمد من قبل ادارة السجون لمطالب العلاج. واوضحت التقارير الميدانية ان حالة من الانهيار الصحي تضرب اقساما مركزية حيث يعاني معظم الاسرى من اعراض جلدية حادة والتهابات ناتجة عن غياب النظافة والاكتظاظ الخانق داخل الزنازين.
واقع كارثي وظروف اعتقال قاسية
واكدت افادات المحامين ان ادارة السجون تعمدت الغاء العديد من الزيارات القانونية في الاونة الاخيرة بعد ثبوت اصابة الاسرى بمرض الجرب في محاولة واضحة للتعتيم على الوباء المتفشي. واضافت المعلومات ان سجون عوفر ومجدو والنقب وجانوت تسجل اعلى معدلات الاصابة بالمرض حيث يعاني الاسرى من الام حادة في الراس والبطن واوجاع شديدة في مختلف انحاء الجسد. وبينت الشهادات ان استمرار الاوضاع المزرية ادى الى اصابة العديد من الاسرى بالمرض اكثر من مرة بعد تعافيهم الجزئي نتيجة غياب البيئة الصحية السليمة.
سياسات ممنهجة تستهدف حياة الاسرى
وشددت المصادر على ان سياسات الحرمان من ادوات النظافة الشخصية ومنع التعرض لاشعة الشمس والاكتظاظ المتعمد هي الاسباب الرئيسة التي حولت السجون الى بؤر للاوبئة والامراض المعدية. واشارت الى ان الاسرى يضطرون لارتداء ملابس مبللة لعدم توفر بدائل مما يفاقم من التقرحات الجلدية والالتهابات الحادة التي تمنعهم من النوم او الحركة بشكل طبيعي. واوضحت ان المعاناة النفسية وصلت الى مستويات غير مسبوقة حيث اصبحت الامنية الوحيدة للكثير من المعتقلين هي الشفاء من هذا المرض الذي ينهش اجسادهم منذ شهور طويلة.
مطالبات دولية بالتدخل العاجل
وكشفت التقديرات ان هذه الجرائم الطبية وسياسات القتل البطيء ساهمت بشكل مباشر في تدهور الحالة الصحية لعشرات الاسرى الذين استشهدوا منذ بدء الاحداث الاخيرة. واكدت الدعوات الموجهة للمنظمات الدولية ضرورة التحرك الفوري للضغط على سلطات الاحتلال لوقف انتهاكاتها وتوفير الرعاية الطبية العاجلة للمعتقلين قبل وقوع المزيد من الضحايا. وبينت ان حالة الصمت الدولي تجاه ما يحدث داخل السجون يعطي ضوءا اخضر للاستمرار في نهج التعذيب والقتل الممنهج بحق الاسرى الفلسطينيين.