تعاون اردني اسباني جديد لتعزيز خدمات الرعاية الصحية الاولية
دخل الاردن واسبانيا مرحلة جديدة من الشراكة الصحية الاستراتيجية عبر اطلاق مشروع رعاية 2 الذي يهدف الى تطوير منظومة الرعاية الصحية الاولية بدعم مالي يصل الى خمسة ملايين ونصف المليون يورو. وجرى توقيع خطاب النوايا الخاص بالمشروع بحضور مسؤولين من وزارة الصحة والسفارة الاسبانية في عمان لضمان تحسين جودة الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين واللاجئين على حد سواء.
واكدت الجهات المعنية ان هذه الخطوة تاتي تتويجا للتعاون المثمر مع الوكالة الاسبانية للتعاون الانمائي الدولي لتعزيز قدرات النظام الصحي الوطني. واشار الجانبان الى ان المشروع يركز بشكل جوهري على الارتقاء بمستوى الخدمات في المراكز الصحية بما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي والاولويات الوطنية في القطاع الطبي.
وبين المسؤولون ان الرعاية الصحية الاولية تعد حجر الزاوية في استراتيجية الوقاية من الامراض خاصة الامراض غير السارية التي تشكل تحديا متزايدا للنظم الصحية الحديثة. واوضحوا ان المشروع سيعمل على تطوير البنية التحتية الصحية ورفع كفاءة الكوادر العاملة في الميدان لتقديم خدمات اكثر فاعلية.
تطوير الخدمات الصحية في محافظة الزرقاء
واضافت المصادر ان المشروع سيستهدف محافظة الزرقاء كمنطقة تركيز رئيسية لتحسين الوصول الى الخدمات الصحية الاساسية وتعزيز القدرات المؤسسية للمراكز التابعة للوزارة. وشدد الجانبان على اهمية الاستثمار في انظمة الوقاية والكشف المبكر كسبيل امثل لضمان مستقبل صحي مستدام للمجتمعات المحلية.
وكشفت التقارير ان مشروع رعاية 2 يمثل امتدادا طبيعيا لنجاحات المرحلة الاولى التي حققت نتائج ملموسة في تطوير الرعاية الصحية الاولية بدعم اوروبي واسباني. واظهرت المباحثات ان الالتزام الاسباني بدعم الاردن يهدف الى ضمان عدالة الوصول الى الرعاية الطبية عالية الجودة لجميع السكان.
واكد السفير الاسباني حرص بلاده على مواصلة الشراكة الفاعلة مع الاردن لمواجهة التحديات الصحية المشتركة وتخفيف الاعباء الناتجة عن الامراض المزمنة. وخلصت اللقاءات الى ان هذا التوجه يعكس عمق العلاقات الثنائية والحرص المشترك على تطوير القطاعات الحيوية التي تلامس حياة الناس بشكل مباشر.









