بوابة زراعية جديدة تفتح بين الاردن والصين لدعم المزارعين
كشف الاتحاد العام للمزارعين الاردنيين عن خطط طموحة تهدف الى تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع بكين في القطاع الزراعي، حيث جاء ذلك خلال لقاء موسع جمع مدير عام الاتحاد بالسفير الصيني لدى المملكة لبحث فرص التعاون المشترك، ويسعى الطرفان من خلال هذه الخطوة الى فتح منافذ تصديرية جديدة للمنتجات الاردنية المتميزة. واضاف العوران ان المباحثات ركزت بشكل خاص على تسهيل دخول التمور وزيت الزيتون الاردني الى الاسواق الصينية الضخمة، مشيرا الى وجود مساع جادة لاقامة اجنحة دائمة للمنتجات الوطنية في معرض كانتون الصيني الشهير، وبين ان هذه المبادرة تعد فرصة ذهبية لتعريف المستهلك الصيني بجودة المحاصيل الاردنية.
افاق جديدة للتصنيع الزراعي والشراكات التقنية
وتابع الاتحاد في تفاصيل اللقاء ان الجانبين ناقشا تأسيس مشاريع صناعية مشتركة تهدف الى الاستفادة من الفوائض الانتاجية المحلية، واكد العوران ان المقترحات شملت انشاء مصانع متخصصة في تجفيف البندورة وتصنيع مشتقات البطاطا، وهو ما سيساهم في خلق قيمة مضافة للمحاصيل وتقليل الهدر الزراعي، واوضح ان التعاون لن يقتصر على التبادل التجاري بل سيمتد ليشمل نقل التكنولوجيا الزراعية المتقدمة الى المزارع الاردنية.
نحو زراعة ذكية لمواجهة التحديات المناخية
وشدد المجتمعون على اهمية الاستفادة من الخبرات الصينية في مجال الآلات والمعدات الزراعية المتطورة واللقاحات البيطرية، وذكر الاتحاد ان التوجه الحالي يركز على تبني تطبيقات الزراعة الذكية لمواجهة التغيرات المناخية التي تؤثر على الانتاج، واكد الطرفان في ختام اللقاء على اهمية هذه الشراكة في تحقيق الامن الغذائي المستدام ودعم صغار المزارعين في البلدين من خلال برامج التدريب وبناء القدرات التقنية.









