تصعيد دبلوماسي عمان تطالب طهران بوقف التجاوزات واحترام سيادة المملكة

تصعيد دبلوماسي عمان تطالب طهران بوقف التجاوزات واحترام سيادة المملكة

وجهت وزارة الخارجية الاردنية رسالة شديدة اللهجة الى الجانب الايراني عبر استدعاء القائم باعمال السفارة في عمان، وذلك في خطوة تعكس حالة من التوتر الدبلوماسي على خلفية التجاوزات المستمرة التي تستهدف الاراضي الاردنية، حيث تم ابلاغ المسؤول الايراني برفض المملكة القاطع لاي تهديدات تمس امنها القومي او سيادتها الوطنية.

واكد الناطق الرسمي باسم الوزارة السفير فؤاد المجالي ان عمان لم تعد تحتمل استمرار البيانات التحريضية والخطابات الاستفزازية التي تصدر عن جهات رسمية في طهران، مشددا على ان امن الاردن وسلامة مواطنيه يمثلان خطا احمر لا يمكن التهاون فيه تحت اي ظرف كان.

واوضح المجالي ان استدعاء الدبلوماسي الايراني ياتي في اطار وضع حد للانتهاكات التي تخالف المواثيق الدولية وقواعد حسن الجوار، مطالبا بضرورة وقف هذه الممارسات التي تزعزع استقرار المنطقة بشكل فوري ودون ابطاء.

موقف ثابت تجاه امن المنطقة

وكشفت الوزارة عن ادانتها الصريحة للاعتداءات التي تستهدف دول مجلس التعاون الخليجي، معلنة تضامن الاردن المطلق مع اشقائه في الخليج في كل ما يتخذونه من تدابير لحماية امنهم وسيادتهم، ومؤكدة ان امن الدول العربية يمثل وحدة واحدة لا تتجزأ.

وبين المسؤول الاردني ان المملكة ماضية في اتخاذ كافة الخطوات السياسية والدبلوماسية والقانونية المتاحة لضمان حماية حدودها، مشيرا الى ان الحكومة لن تتوانى عن الدفاع عن مصالحها العليا في مواجهة اي تهديدات خارجية تحاول النيل من استقرار البلاد.

واضاف المجالي في ختام تصريحاته ان عمان ستظل حريصة على استقرار المنطقة، لكنها في الوقت ذاته تضع سيادتها الوطنية في مقدمة اولوياتها، داعية الاطراف المعنية الى تغليب لغة الحكمة والالتزام بمبادئ القانون الدولي وميثاق الامم المتحدة.

 
جميع الحقوق محفوظة للوقائع الإخبارية © 2026
لا مانع من الاقتباس وإعادة النشر شريطة ذكر المصدر ( الوقائع الإخبارية )
تصميم و تطوير VERTEX web solutions